SLO officiellement relégué en Challenge League

Publié : 14/05/2024, 22h29

Le début de cette rencontre entre Bâle et le SLO a donné lieu à un long monologue bâlois. Les visiteurs n’ont pas touché le ballon pendant les 30 premières minutes. Ils ont manqué leurs reprises, ils ont passé tout leur temps dans leur camp, mais n’ont concédé que deux vraies occasions de but aux hommes de Fabio Celestini. Le véritable jeu s’est produit dès la 7e minute: en allant presser le gardien Dany da Silva, Thierno Barry s’est touché la jambe, juste assez pour que le Lausannois doive quitter le terrain, remplacé par Jérémy Vachoux, décisif à deux reprises.

Dans la première demi-heure, à noter également deux non-jeu. Un but de Fabian Frei annulé pour hors-jeu (14e) et un penalty accordé par l’arbitre au FC Bâle, annulé par le VAR (23e). Lavdrim Hajrulahu a dévié le ballon avec son bras, mais il n’était clairement pas hors de son corps.

Bâle fait la différence après la pause

Il a donc fallu attendre la 31e minute pour voir le premier mouvement collectif du SLO. Mais il n’a même pas atteint le gardien adverse. Pour le reste pas grand chose. Finalement c’est Bâle qui peut avoir des regrets après cette première période. Dominez à tel point sans trouver l’ouverture.

La seconde mi-temps a bien failli basculer à la 55e minute, quand Elies Mahmoud a trouvé la barre de Marwin Hitz, à la suite d’une belle combinaison à trois. Les visiteurs étaient à la limite d’un hold-up parfait. Mais c’est le contraire qui s’est produit. Albian Ajeti est entré en jeu à la 58e minute et a ouvert le score cinq minutes plus tard. Ce 1 à 0 solidifie la domination bâloise et propulse les Vaudois en Challenge League, sans qu’ils aient à regarder les autres terrains.