Alice Finot en or puis disqualifiée, pluie de médailles françaises à Rome

La Française Alice Finot, initialement médaillée d’or du 3.000 m steeple aux Championnats d’Europe d’athlétisme dimanche à Rome, a finalement été disqualifiée pour soutien non réglementaire hors piste, selon la Fédération européenne d’athlétisme.

La direction française a néanmoins indiqué avoir porté plainte contre cette disqualification, qui coûte à ce stade à Finot (33 ans) un tout premier titre international, à moins de deux mois des JO de Paris (26 juillet-11 août).

Que la décision soit confirmée ou annulée, l’équipe de France a vécu une folle soirée au stade olympique de Rome, sous une pluie battante.

Arrivée très tardivement au haut niveau, Finot a remporté la course en 9 min 16 sec 22, soit une dizaine de secondes de son record de France, devant l’Allemande Gesa Felicitas Krause (9:18.06) et la Britannique Elizabeth Bird (9 :18.39).

En un peu plus d’une demi-heure, outre le cas du steeple basé en Espagne, Gabriel Tual a été sacré champion d’Europe du 800 m. Puis Ilionis Guillaume, au triple saut, et Agathe Guillemot, au 1 500 m, ont chacun récolté une médaille de bronze.

Le Français Gabriel Tual, champion d’Europe du 800 m, le 9 juin 2024 à Rome / Andreas SOLARO / AFP

Ces médailles s’ajoutent à l’or brillamment remporté par Cyréna Samba-Mayela au 100 m haies et à l’argent surprise obtenu par Auriana Lazraq-Khlass à l’heptathlon la veille.

Pour remporter son premier titre international à 26 ans, Tual, finaliste olympique 2021 et finaliste mondial 2022 dans le double tour, a devancé l’Espagnol Mohamed Attaoui (1:45.20) et l’Italien Catalin Tecuceanu (1 min 44 sec 87) en 1 min 44 sec. 87 1:45.40).

Guillaume (26 ans) s’est invité in extremis sur le podium en battant son record personnel dès sa sixième et dernière tentative, avec 14,43 m. C’est l’Espagnole Ana Peleteiro-Compaoré qui a remporté la compétition en réalisant la meilleure performance européenne de la saison olympique, avec 14,85 m.

Guillemot (24 ans) est revenue sur le podium dans la dernière ligne droite et a bouclé son 1 500 m en 4 min 05 sec 69, derrière l’Irlandaise Ciara Mageean (04:04.66) et la Britannique Georgia Bell (04:05.33).

En fin de soirée, la Britannique Dina Asher-Smith a été sacrée championne d’Europe du 100 m pour la deuxième fois, après 2018.

Asher-Smith, championne du monde du 200 m en 2019, a remporté le cinquième titre européen de sa carrière à 28 ans. Elle s’est imposée en 10 sec 99 (vent : +0,7 m/s) devant la Polonaise Ewa Swoboda et l’Italienne Zaynab Dosso. , tous deux crédités de 11 sec 03 et décidés par millièmes. La Française Gémima Joseph s’est classée sixième en 11 sec 08.

PREV que propose le nouveau restaurant ? – .
NEXT Que s’est-il passé dans cet hôtel d’Anglet ? – .