Demi Vollering gagne en solo et remporte sa première Vuelta Femenina

Après 89,5 kilomètres dans la région de Madrid, la leader de SD Worx-Protime a célébré sa victoire d’étape devant la Française Évita Muzic (FDJ-Suez) et la Néerlandaise Riejanne Markus (Visma-Lease a Bike).

Au classement général, Demi Vollering s’est imposé avec 1h49 d’avance sur Markus, qui ravit la 2ème place à Elisa Longo Borghini, 3ème à 2h00. Vollering succède à sa compatriote Annemiek van Vleuten, vainqueur des trois dernières éditions de la Vuelta féminine, au palmarès de l’épreuve. Il s’agit des 30e et 31e victoires de la carrière de Demi Vollering, qui a perdu 9 secondes derrière Van Vleuten l’an dernier.

Plusieurs coureurs ont tenté d’animer le début de l’étape courte, mais les candidats au classement général et à la victoire d’étape ont globalement gardé les échappés sous contrôle. Un groupe de 13 a pris une minute d’avance après une vingtaine de kilomètres, mais l’échappée a souffert de la première des deux ascensions du jour, le Puerto de la Morcuera (13,2 km à 6,4 %).

Un regroupement a lieu et un peloton réduit à une vingtaine d’unités se forme en tête. La Néerlandaise Karlijn Swinkels (UAE Team ADQ) a tenté une ultime attaque, en vain, alors que le duel final débutait au pied de Puerto de Cotos (12,4 km à 4,9%). Attendue, Demi Vollering a justifié son statut en lançant son attaque à 6 kilomètres du sommet.

La Néerlandaise s’est envolée pour s’imposer avec 29 secondes d’avance sur Muzic, tandis que Longo Borghini n’a pas réussi à rattraper le groupe de poursuivants. L’Italienne cède in extremis la 2e place du classement général à Riejanne Markus.

PREV Sally prête au chantage avec une photo choc… Temps forts des épisodes du 6 au 10 mai 2024
NEXT Cross-country. Sans Pauline Ferrand-Prévot, Loana Lecomte remporte son quatrième titre national