Les U13 ECAC en finale du championnat territorial Aube/Haute-Marne

« play-off » départemental U13 (demi-finale retour)

La CEAC bat Sainte-Savine 62-43

Chaumont. samedi 1euh En juin, après s’être imposés de huit points à l’aller, les U13 de l’ECAC recevaient Sainte-Savine basket, pour la demi-finale retour du championnat territorial Aube/Haute-Marne.

Comme lors de la précédente opposition, le match a débuté sur un rythme très soutenu, mais les Chaumontais, portés par leur public nombreux, ont dominé le premier quart-temps (22-12).

A l’entame du deuxième quart-temps, l’équipe de Chaumont se désorganise et concède huit points en un peu plus d’une minute. Aurélien Girard prend un temps-mort opportun, et ajuste son équipe qui retrouve sa solidité défensive, notamment par Waël Gautier-Sdigha (2 points, 8 rebonds), solide dans la peinture, épaulé par Robin Popu (16 points, 3 passes, 10 rebonds, 3 contres) et Loris Guigue (8 points, 6 passes, 9 rebonds, 1 contre), qui a multiplié les retours défensifs rapides dans ce match très intense. La CEAC mène (30-26) à la mi-temps.

Au retour des vestiaires, les Saviniens se sont montrés plus dangereux, sont revenus au score, puis ont réussi à mener de trois points. Les Chaumontais réagissent avec un Mael Sylvestre très efficace (19 points, 1 passe décisive, 4 rebonds) à l’arrivée, tandis que Hamza El Garah (6 points, 1 passe décisive, 1 rebond), Isaac Kapundju (6 points, 1 passe décisive, 5 rebonds). ) et Milhan Cantonnet (2 points), combatifs, ont à leur tour marqué de précieux points dans ce match tendu, pour mener d’un petit point à l’issue de ce troisième quart-temps (42-41).

Dans le quatrième quart-temps, les Aubois, épuisés physiquement, ne parvenaient plus à suivre le rythme imposé par les Chaumontais, dont le déchaînement d’énergie ne faiblit pas. S’appuyant sur un jeu collectif bien huilé et une grande solidarité défensive, les Chaumontais ont creusé l’écart au score dans un quart-temps à sens unique. Swan Girard (3 points, 1 passe) clôture le score avec trois points. L’ECAC s’est imposé (62-43) et disputera la finale du championnat, samedi 8 juin, face à l’Entente Nogent/Villenauxe.

• Les Chaumontais ont montré beaucoup d’intensité.