Villeneuvois Yves Grondin remporte la médaille d’or aux championnats de de kayak marathon paradisport

Villeneuvois Yves Grondin remporte la médaille d’or aux championnats de France de kayak marathon paradisport

Il s’agit d’une nouvelle médaille qui s’ajoute au palmarès d’Yves Grondin. L’athlète handisport villeneuvois a remporté la médaille d’or aux championnats de de kayak marathon, organisés samedi 5 octobre, au Grau-du-Roi. 13,8 km de course au terme desquels il s’est imposé sans trop de difficultés pour conserver un titre qu’il avait déjà acquis en 2023.

« Les conditions météorologiques n’étaient pas faciles. C’est le jeu, de toute façon. En canoë, nous sommes dépendants de la piscine, de la météo, de la façon dont la piscine réagit à tout ça. Il y avait de grosses rafales de vent et, parfois, il y avait des vagues de 30 à 40 cm de haut », raconte l’athlète de 32 ans, amputé d’une partie de la jambe gauche suite à un accident de moto.

Podium aux championnats du monde

Quelques semaines plus tôt, Yves Grondin avait marqué les esprits lors des championnats du monde de la discipline, organisés le 15 septembre à Metković, en Croatie. Celui qui poursuit actuellement sa formation pour devenir moniteur de kayak a décroché la médaille de bronze pour sa première participation. « C’était une véritable montée d’émotions car la course était vraiment difficile, du début à la fin. J’étais convaincu d’être quatrième, j’ai été très déçu. Je suis vraiment arrivé au pied du podium, il ne manquait presque rien pour y monter. Après un quart d’heure d’attente, tout le monde m’a vu bouleversé et m’a demandé : « Pourquoi tu n’es pas content ? Tu es troisième ! », lance l’athlète basé à Villeneuve-sur-Lot depuis 2021.

Deux ans seulement après s’être mis au kayak, Yves Grondin apprécie ses progrès fulgurants. « Aujourd’hui, je constate juste que mon évolution tend vers le positif car j’ai gagné des places par rapport à l’an dernier. Franchement, je ne pensais pas y être dès ma deuxième année de pratique. » Toujours dans mon esprit, l’objectif des Jeux Paralympiques de 2028 me semble de plus en plus réalisable. Pour autant, l’athlète ne s’emballe pas : « Pour le moment, il suit son cours… »