Ligue des Nations 2021, Coupe du Monde 1986 et 2018… Les matchs France-Belgique les plus marquants – .

Ce lundi (18 heures), les Bleus rencontreront les Diables Rouges en huitièmes de finale de l’Euro 2024 pour le 76e moments de leur histoire. Retour sur les confrontations les plus marquantes entre les deux sélections.

France-Belgique. Le 76e match. Ce dimanche (18h), les Bleus affrontent les Diables Rouges en huitième de finale de l’Euro 2024. Un match qui pourrait être mémorable. Pour l’occasion, Le Figaro revient sur les trois confrontations les plus marquantes entre les deux sélections, de la plus ancienne à la plus récente.

France-Belgique, match pour la 3ème place de la Coupe du Monde 1986 (4-2)

Après la déception, la consolation. Eliminée en demi-finale de la Coupe du monde 1986 par l’Allemagne (2-0), dans un match à sens unique qui ne fut pas – comme l’espéraient certains Français – la « revanche de Séville », l’équipe de France affronte la Belgique en juin. 28 dans le match pour 3et lieu. Pour l’occasion, Henri Michel fait tourner. Luis Fernandez, Alain Giresse et (surtout) Michel Platini, pour ne citer qu’eux, débutent sur le banc des remplaçants. Les Diables Rouges réalisent un très bon début de match en ouvrant le score par Jan Ceulemans (11e).e). Mais les Bleus sont revenus juste avant l’heure de jeu, avec un but de Jean-Marc Ferreri (27et)… Et prendre l’avantage juste avant la pause grâce à Jean-Pierre Papin (43e). Nous pensions alors qu’ils avaient fait le plus dur. C’était sans compter sur la détermination des joueurs de Guy Thys. À 73 anse minute, Nico Claesen remet les deux équipes à égalité. Tout se jouera dans la prolongation. Et à ce petit jeu, où se fait sentir la fatigue de toute une compétition, ce sont les Français qui se révèlent les plus forts. Bernard Genghini redonne l’avantage à son équipe à la 104e minutee minute de jeu, avant que Manuel Amoros ne marque le but de la «casser”quelques minutes plus tard, sur penalty. Une victoire difficile mais importante. Et une petite consolation.

France-Belgique, demi-finale de la Coupe du monde 2018 (1-0)

Le « seum » belge. Le 10 juillet 2018, la France – qui vient d’éliminer l’Argentine et l’Uruguay – se retrouve face à la Belgique en demi-finale de la Coupe du monde en Russie, dans un match qui a des allures de finale avant l’heure. Les Belges, menés par un Eden Hazard tourbillonnant, ont dominé en termes de possession ; ils sont également apparus plus dangereux, sans créer de nombreuses opportunités nettes. Les Bleus du pragmatique Didier Deschamps ont courbé le dos, comme ils savent si bien le faire, et ont tenté de profiter de la moindre erreur de l’adversaire, que ce soit sur des contre-attaques ou sur des coups de pied arrêtés. Et c’est sur un corner côté droit, peu après le retour des vestiaires, qu’ils ont fait la différence. Antoine Griezmann l’a frappé au premier poteau et Samuel Umtiti est apparu devant Marouane Fellaini et a placé une tête croisée imparable. Le défenseur du FC Barcelone a laissé éclater sa joie avec une petite danse ; une célébration qui restera dans les mémoires. Les Diables Rouges poussent pour revenir mais se heurtent au bloc compact et à l’engagement de leurs adversaires. La France se qualifie ainsi pour la finale – qu’elle remportera contre la Croatie (4-2) –, laissant la Belgique frustrée.“Nous perdons contre une équipe qui n’est pas meilleure que nous et qui ne joue pas. Je préfère perdre avec cette Belgique que gagner avec cette France.”a déclaré Thibaut Courtois à l’issue de la rencontre.

Belgique-France, demi-finales de la Ligue des Nations 2021 (2-3)

Rédemption. Après un Euro 2020 – disputé en 2021 en raison de la crise sanitaire – complètement raté, avec une élimination en huitièmes de finale contre la Suisse (3-3, 4-5 après tirs au but), l’équipe de France a l’occasion de se racheter en remportant la Ligue des Nations. Mais avant d’avoir la chance d’ajouter cette (nouvelle) compétition à leur palmarès, les Bleus doivent se débarrasser de la Belgique, qui possède (toujours) une équipe redoutable. D’ailleurs, ce sont les Diables Rouges qui ont réalisé la meilleure entame. Et ils parviennent à concrétiser leur (belle) domination. Yannick Carrasco ouvre le score à la 37eet minute de jeu, fermant son pied droit, laissant Hugo Lloris complètement sur place. Dans la foulée, Romelu Lukaku a inscrit le but de «casser”jouer Lucas Hernandez et frapper fort avec son faible pied droit (40e). Pour beaucoup, le match était terminé. Mais les Bleus n’ont jamais baissé les bras. Juste après l’heure de jeu, Karim Benzema – qui avait retrouvé la sélection nationale quelques semaines plus tôt – a sonné la révolte en réduisant le score d’une frappe du pied gauche sur le pivot (62e).et). Quelques minutes plus tard, Kylian Mbappé égalisait sur un penalty obtenu par Antoine Griezmann (69e).e). Et en toute fin de temps réglementaire, sur une transition rapide, Théo Hernandez offre la victoire à la France d’une frappe puissante depuis l’entrée de la surface. Éblouissant.