Max Verstappen (Red Bull) remporte le Grand Prix du Canada

Le Néerlandais Max Verstappen (Red Bull) a remporté le Grand Prix du Canada de Formule 1, 9e manche sur 24 de la saison, au terme d’une course très animée dimanche sur le circuit Gilles-Villeneuve à Montréal.

Le triple champion du monde en titre, parti de la deuxième ligne, a battu trois Britanniques, la McLaren de Lando Norris et la Mercedes de George Russell, parti en pole position, et Lewis Hamilton.

Verstappen, qui a remporté la 60e victoire en Grand Prix de sa carrière, la sixième en neuf courses cette saison, s’est montré solide et opportuniste dans des conditions très changeantes. Il n’a été piégé ni par la pluie ni par les deux sorties de voiture de sécurité après des accidents.

« C’était une course un peu folle, il s’est passé beaucoup de choses. Nous avons fait une belle course, l’équipe a très bien travaillé. Nous sommes rentrés aux stands quand il le fallait et la voiture de sécurité est sortie au bon moment. moment pour nous. J’ai eu beaucoup de plaisir. Nous avons encore beaucoup de marge de progression, mais le plus important c’est d’avoir gagné», a déclaré le Néerlandais après sa troisième victoire consécutive au Québec.

Derrière le Néerlandais, McLaren et Mercedes se sont livrés une superbe bataille et Norris, leader dans le temps mais qui cette fois n’a pas eu de chance lors du déploiement de la +voiture de sécurité+, contrairement au mois dernier lors de son succès à Miami, a arraché la deuxième place et un cinquième podium en 2024.

Les Silver Arrows ont également bien performé même si Russell n’a pas réussi à convertir sa pole position en victoire. Au terme d’une belle bagarre avec Hamilton, il parvient cependant à prendre la troisième place et ainsi monter sur son premier podium cette année.

Oscar Piastri (McLaren), longtemps à la lutte pour le podium, a finalement terminé cinquième, devant les deux Aston Martin du vétéran espagnol Fernando Alonso et du Canadien Lance Stroll, qui a obtenu son meilleur résultat devant son public (7e).

Deux semaines après la victoire de Charles Leclerc à Monaco, Ferrari a en revanche vécu une course cauchemardesque avec deux abandons, au lendemain de qualifications ratées. Victime d’un problème moteur, le Monégasque a jeté l’éponge au 43e des 70 tours tandis que l’Espagnol Carlos Sainz a commis une erreur au 54e tour en partant en tête-à-queue avant d’être percuté par le Thaïlandais Alex Albon (Williams).