et au final, c’est le Real Madrid qui gagne (2 – .

FOOTBALL – Et quinze. L’indéboulonnable Real Madrid a remporté la finale de la Ligue des champions, samedi 1er juin, en battant le Borussia Dortmund qui a longtemps dominé, avant de craquer sur la fin. L’ogre espagnol dévorait sa proie allemande dans la douleur mais avec beaucoup de patience, répétant un scénario souvent vu cette saison, jusqu’à “fin heureuse” rêvé par ses supporters aux maillots blancs, euphoriques au coup de sifflet final.

Thibaut Courtois, le gardien de retour d’une saison quasiment blanche, a sauvé le Real à plusieurs reprises, bousculé comme rarement, avant les deux buts inscrits par Dani Carvajal (74e minute, 1-0) et Vinicius (83e minute, 2-0) dans le dos. d’un Borussia conquérant. “Je ne sais pas quoi dire, je suis juste immensément heureux”a déclaré Carvajal après le match. « Je savais que ce serait un match difficile. En première mi-temps, ils ont été très supérieurs mais nous sommes restés en vie. Je savais que notre heure viendrait et c’est arrivé..

« Tout simplement déçu »

L’issue peut paraître cruelle pour Dortmund, champion d’Europe 1997, de nouveau battu à Wembley, onze ans après sa dernière finale européenne. Mais l’entraîneur de Dortmund, Edin Terzic (41 ans), a semé le doute sur le maître absolu de la Ligue des champions, l’Italien Carlo Ancelotti, à la tête de l’incroyable armada de stars du Real Madrid, un alliage de jeunesse et d’expérience qui a peu d’équivalents en Europe. .

Le BVB a réussi à mettre en danger une équipe qui semblait d’abord dépassée défensivement, et peu inspirée devant, au cours d’une première période qui s’est terminée sans le moindre tir cadré. Les murs du ” Maison Blanche “ Le Real avait parfois aussi tremblé, plus tôt dans la saison, contre Leipzig, Manchester City ou le Bayern, par séquences, mais peut-être pas dans de telles proportions.

Dortmund s’est jeté sur la moindre miette et a mis le feu au coin déjà bouillant de ses supporters, massés avant la pause derrière Thibaut Courtois. Le gardien belge du Real, à peine revenu après un quasi-arrêt, a éclaté de sueurs froides devant Karim Adeyemi, venu le défier d’un crochet (21e) puis d’une frappe (28e), sur un tir de Niclas Fülkrug. qui a été repoussé par un poteau (23e) et un tir au rebond de Marcel Sabitzer (41e).

Comme en 2022, où il avait été le héros de la précédente finale madrilène face à Liverpool, Courtois a repoussé les attaques adverses et galvanisé ses coéquipiers, habitués à résister courageusement avant de piquer au bon moment.

« Pour le moment, nous sommes simplement déçus, après un tel match, après les occasions que nous avons eues de marquer. C’est extrêmement décevant »a réagi le gardien de Dortmund Gregor Kobel à la télévision publique allemande ZDF après le match.

Carvajal et Vinicius dans la partition

L’ouverture du score en seconde période offrait un résumé de la richesse du Real. Vinicius remporte un corner d’un dribble fantaisiste sur un défenseur, Toni Kroos le frappe parfaitement et Carvajal surgit pour placer sa tête et marquer seulement son deuxième but en C1.

L’attaquant vedette brésilien Vinicius, 23 ans, a doublé la mise pour protéger son équipe et renforcer ses chances d’un premier Ballon d’Or, un trophée désormais largement à sa portée.

L’éternel Real termine sa saison en beauté avec seulement deux défaites, un titre en championnat espagnol et une quinzième Ligue des champions, la sixième en onze ans. Le club espagnol, que certains pensaient en fin de cycle, continue d’écrire l’histoire. Et Kylian Mbappé n’est pas encore arrivé…

Voir aussi sur le Huffpost :

Ligue des champions : Barcelone bat Lyon qui ne parvient pas à remporter une neuvième Coupe d’Europe de football

« Les règles ne s’arrêtent pas aux portes des vestiaires, la santé menstruelle doit être mieux intégrée au sport » – TRIBUNE