Toulouse gâche la fête de Kylian Mbappé et du PSG, Clermont officiellement en Ligue 2, Monaco de retour en C1

Ce dimanche soir, la 33e journée de Ligue 1 nous a offert un multiplex alléchant avec sept matches programmés. A travers ces différentes oppositions, plusieurs enjeux importants pour la fin de saison se sont posés. Mais voilà, la soirée a été éclipsée par l’événement de la soirée : la dernière rencontre de Kylian Mbappé au Parc des Princes sous les couleurs du PSG. Ayant annoncé son départ ce vendredi, le Bondynois avait visiblement à cœur de réaliser une belle performance face à Toulouse. Et tandis qu’un superbe tifo a été déployé par la CUP en hommage à l’attaquant de 25 ans, ce dernier a dû soigner sa sortie après une prestation cataclysmique face au Borussia Dortmund en milieu de semaine pour le compte des demi-finales. de la Ligue des Champions.

Le reste après cette annonce

Un début de rencontre parfait pour les Bondynois. Trouvé en pleine limite du hors-jeu, il a mystifié Guillaume Restes pour marquer son premier but au Parc des Princes depuis décembre dernier en Ligue 1 (1-0, 8e). Mais alors que la soirée avait jusqu’ici des allures de conte de fées, le Téfécé est venu contrecarrer les plans parisiens avec l’égalisation immédiate de Thijs Dallinga (1-1, 13e). Rechargés, les hommes de Carles Martinez Novell affichent un état d’esprit conquérant. Et face à un milieu parisien inédit, la bataille de l’entrejeu a été clairement gagnée par les Violets en première période. Lors du deuxième acte, les maux parisiens ne se sont pas calmés. Même si les hommes de Luis Enrique se sont créés plusieurs occasions (48e, 56e), et que Mbappé a failli inscrire un doublé (58e), c’est finalement Yann Gboho qui a profité de la générosité défensive parisienne pour refroidir le Parc d’Or. une superbe frappe du droit (1-2, 68e). Peu inspirés, les Parisiens n’ont pas réussi à inverser la tendance et Franck Magri a même complété la belle victoire toulousaine dans le temps additionnel. Ainsi, les Toulousains ont gâté le dernier de Kylian Mbappé dans l’antre parisien sous la tunique francilienne.

Lire
OM – Lorient : Laurent Abergel au bord des larmes après la défaite des Merlus

Lille remonte sur le podium, Monaco officiellement deuxième et en C1

En plus de cette réunion de gala dans le 16e arrondissement de la capitale, Lille se déplaçait à Nantes pour profiter du faux pas de Brest vendredi, et monter sur le podium. Et le moins que l’on puisse dire, c’est que les Dogues ont mangé les Canaris en première période. Sous les sifflets de la Beaujoire, qui fêtait ses 40 ans, les Nantais n’ont pas trouvé la solution face à l’équipe intraitable de Paulo Fonseca durant le premier quart d’heure. Opportuniste pour ouvrir le score, Jonathan David a marqué un doublé en cinq minutes à l’issue d’une redoutable action collective (0-2, 13e). Les affaires nantaises ne s’améliorent pas et la réduction de l’écart par Matthis Abline juste après la pause n’y change rien. Malgré la sortie de Lucas Chevalier en fin de match, le score n’a pas changé. Le FC Nantes est officiellement maintenu. Lille est troisième.

De son côté, en déplacement à Montpellier, l’AS Monaco avait l’occasion de consolider définitivement sa deuxième place de Ligue 1. Pour ce faire, il suffisait aux hommes d’Adi Hütter de ne pas perdre à la Mosson. Largement dominants en première période, les Monégasques n’ont pas su confirmer leur domination, alors que Hütter avait aligné une équipe très offensive. Les intentions offensives du club de la Principauté ont payé en seconde période avec des buts de Ouattara et Fofana. Avec ce succès, l’ASM termine définitivement la saison à la deuxième place. Un statut qui leur assure la Ligue des champions la saison prochaine.

Lorient est toujours en vie malgré sa défaite à Marseille, Rennes et Lens se neutralisent

Déjà séduisante sur le papier, la rencontre entre Rennes et Lens l’était surtout dans la course à l’Europe. Sixièmes, les Lensois savaient qu’une défaite était interdite en sol breton, sans quoi l’OL les dépasserait en cas de victoire à Clermont. De son côté, le SRFC se devait de gagner pour conserver ses derniers espoirs européens. Lors du premier acte, les Rennais dominaient globalement les débats. Plus incisifs que leurs visiteurs, les pensionnaires du Roazhon Park ont ​​manqué de précision à l’image des nombreuses tentatives ratées d’Amine Gouiri. Des opportunités manquées que les locaux ont finalement payé au centuple. En effet, peu menaçants en première période, les Sang et Or ont ouvert le score grâce à Angelo Fulgini juste après le début du deuxième acte. Mais voilà, inspirés offensivement, les Bretons ont poussé pour confirmer leurs bonnes intentions. Et longtemps confrontés à un Brice Samba impérial (63e, 64e, 72e), les Rennais ont finalement trouvé la faille grâce à Ibrahim Salah après une nouvelle parade fantastique du gardien français (1-1, 82e).

Après la défaite en Italie contre l’Atalanta Bergame en demi-finale retour de Ligue Europa, l’OM devait se racheter au Vélodrome face à Lorient en grand danger. En cas de défaite, les Merlus auraient vu leurs chances de maintenir leur position fortement diminuées. Et après trente minutes de combat, l’écluse bretonne saute à deux reprises. Démarré sur un centre venu de la droite, Pierre-Emerick Aubameyang a mystifié Yvon Mvogo, avant que Samuel Gigot n’ajoute au score sur une confusion dans la surface. Suite à un gros ballon de Chancel Mbemba, Benjamin Mendy a redonné espoir aux Lorientais juste avant la pause. Au retour des vestiaires, l’OM a profité d’une erreur stupide de Katseris pour profiter d’un penalty transformé par Aubameyang. Abasourdis, les Lorientais n’ont jamais réussi à revenir dans le match malgré la tête du fautif Katseris après l’heure de jeu (64e). Les Lorientais ont cependant un infime espoir de conserver leur position alors que Metz s’est incliné à Strasbourg. Marseille a un match de retard mais reste à trois points de Lyon et Lens.

Lyon envoie Clermont en Ligue 2, Metz et Mikautadze renversés

Auteur d’une deuxième partie de saison de haut vol, l’OL devait confirmer sa grande forme sur la pelouse d’un Clermont qui jouait pour sa peau en Ligue 1. En cas de défaite et si Metz gagnait à Strasbourg, les hommes de Pascal Gastien aurait été condamné. En première période, les intentions auvergnates étaient intéressantes. Mais la seule grosse opportunité de la première mi-temps fut finalement le crédit de l’OL. Trouvé aux 25 mètres, Rayan Cherki a passé en revue la défense adverse, mais a vu son tir vicieux toucher le poteau (6e). Au retour des vestiaires, la lumière est venue du prodige rhodanien. Après un corner mal poussé, ce dernier élimine et retrouve Orel Mangala derrière. Titularisé pour la première fois depuis plusieurs semaines, le milieu belge ne s’est pas laissé passer et a ajusté Mory Diaw. Sous pression au fil des minutes, les Rhodaniens ont enfin pu compter sur un grand Lopes pour décrocher un précieux succès dans la course à la sixième place.

Lors de la dernière rencontre de cette folle soirée de Ligue 1, le FC Metz a encore failli être sauvé par Georges Mikautadze. Alors qu’il n’aurait pas dû jouer ce derby face à Strasbourg, le natif de Lyon s’est finalement montré dominant lors de la rencontre messine, capitale dans la course au maintien. Pourtant, la première période a été dominée par les ouailles de Patrick Vieira. Assez remuant lors du premier acte, l’attaquant géorgien a finalement trouvé la faille. Déboulé dans l’axe, ce dernier éliminait un défenseur alsacien avant de tromper Bellaarouch d’une frappe limpide du gauche (0-1, 54e). Proche du chef-d’œuvre dès la 78e minute de jeu, Georges Mikautadze a pourtant vu l’impensable se produire sous ses yeux. En trois minutes, les pensionnaires de la Meinau renversaient la situation grâce à des buts d’Emegha et Andrey Santos. Une défaite frustrante qui condamne presque les Messins au barrage pour son maintien.

Les résultats du multiplex :

• Paris Saint-Germain 1-3 Toulouse : Mbappé (8e) / Dallinga (13e), Gboho (68e), Magri (90+4e)
  • Clermont 0-1 OL : Mangala (53e)
  • Nantes 1-2 Lille : Abline (54e) / David (8e, 11e)
  • Marseille 3-1 Lorient : Aubameyang (36e), Gigot (41e) / B.Mendy (43e)
  • Montpellier 0-2 Monaco : Ouattara (52e), Fofana (65e)
  • Strasbourg 2-1 Metz : Emegha (89e), Santos (90+2e) / Mikautadze (53e)
  • Rennes 1-1 Lens : Salah (82e) / Fulgini (48e)

Pub. LE 12/05/2024 22:59
Mise à jour 13/05/2024 00:11

PREV Israël et le Hamas en guerre, jour 230
NEXT ATP : sans trop forcer, Djokovic poursuit sa préparation pour Roland-Garros à Genève