Ligue Europa : Pour l’OM, ​​tout est encore possible

L’OM peut encore croire en sa finale européenne : au plus fort de l’épreuve, les Marseillais ont dominé l’Atalanta Bergame jeudi en demi-finale aller de Ligue Europa mais n’ont pu faire mieux qu’un match nul 1-1, ce qui leur laisse quelques regrets et beaucoup d’espoir.

Au coup de sifflet final, l’impression était mitigée parmi les joueurs, dont les visages trahissaient une certaine déception de ne pas avoir fait la différence à domicile. Mais s’ils en doutaient, les applaudissements et les chants du Vélodrome leur ont montré qu’ils avaient répondu à leurs attentes.

L’OM a en effet répondu présent à l’intensité annoncée de l’Atalanta, et même un peu au-delà, porté par 65 000 spectateurs qui ont aimé ce qu’ils ont vu et ont cru jusqu’au bout à l’éventuelle victoire.

Au final, l’OM a simplement manqué un peu de justesse ou de réussite, notamment sur deux énormes occasions de Pierre-Emerick Aubameyang et Azzedine Ounahi, pour arriver à Bergame avec une légère avance au score dans une semaine. .

Avec le duo Ismaïla Sarr-Aubameyang aligné en pointe, Jean-Louis Gasset espérait faire peser une double menace sur les Italiens en profondeur. L’idée a apporté quelques munitions mais, au début, les Marseillais ont probablement abusé de ces longs ballons, souvent trop imprécis.

Mbemba relance l’OM

Surtout, après un début de match engagé et haché, l’OM a oublié cette aspérité au moment de défendre la première véritable incursion italienne. Sans grande opposition, Teun Koopmeiners trouvait facilement Gianluca Scamacca, lui-même très esseulé dans la surface marseillaise, et le serial buteur de la « Dea » trompait sans difficulté Pau Lopez (1-0, 11e).

Mais dans une ambiance également digne de l’événement, Marseille a rapidement avancé et la suite de la première période a montré que cette demi-finale était ouverte et que les rêves de finale de l’OM n’étaient pas absurdes.

L’ancien Marseillais Sead Kolasinac a d’abord sauvé de peu devant Sarr, se blessant au passage, puis Chancel Mbemba, dont le genou gauche grince depuis un mois, a égalisé d’une surprenante frappe enroulée du droit (1-1, 20e).

Jusqu’à la pause, c’est Marseille qui prenait clairement le dessus, avec plusieurs situations intéressantes mais inutiles, jusqu’à l’action douloureuse de la 42e minute, où Aubameyang gâchait une gigantesque occasion 2-1 à la fin d’un contre parfaitement mené par Jordan Veretout et Amine Harit.

Toujours en vie

Le Gabonais est sans doute celui qui a mené l’OM en demi-finale et personne ne lui en voudra, d’autant qu’il a une nouvelle fois contribué à la bonne seconde période de son équipe.

Mais la deuxième énorme opportunité de victoire de l’OM n’est pas venue de lui mais d’Ounahi, entré peu avant et qui a délivré une frappe quasi parfaite à la 73e minute. Presque parce qu’il s’est écrasé dans le coin du but de Juan Musso plutôt que dans le fond de ses filets.

Soutenu par un public réconcilié avec un groupe de joueurs qui l’a tant exaspéré cette saison, l’OM a ensuite cherché la victoire jusqu’au bout, sans la trouver mais sans être réellement menacé non plus.

Dans une semaine à Bergame, l’Atalanta fera sans doute un peu plus qu’au Vélodrome, mais à l’heure d’attaquer le match retour, l’OM est donc encore en vie dans cette Coupe d’Europe qui lui a donné de la joie au coeur d’une saison sinistre.

Cela peut toujours finir en apothéose le 22 mai à Dublin et Marseille et Jean-Louis Gasset a en tout cas le mérite d’être encore en course pour une place en finale de Coupe d’Europe. Il y a certains soirs d’octobre ou de janvier où on n’aurait pas parié gros là-dessus.