l’équipe de France triomphe avec ses 16 médaillés

Les Championnats d’Europe de Rome se sont terminés ce mardi 11 juin avec seize médailles pour le clan français. Un résultat prometteur en vue des Jeux Olympiques de Paris 2024. Qui sont ces médaillés français ?

L’athlétisme français n’avait pas connu une telle pluie de médailles européennes depuis celles de Zurich en 2014 avec 26 médailles. Au Stadio Olympico de Rome, l’équipe de France d’athlétisme a remporté 16 médailles en cinq jours de compétition. Un résultat de très bon augure au vu de l’échéance la plus importante : les Jeux Olympiques de Paris 2024. Favoris pour l’or olympique, le décathlète Kevin Mayer fait partie des autres athlètes français à avoir atteint les minima olympiques.

Le sprint vers l’avant

Cyréna Samba-Mayela a réalisé une course parfaite pour remporter la médaille d’or avec un temps de 12,31 secondes au 100 mètres haies qui lui a valu la meilleure performance mondiale de la saison, tandis que la jeune étudiante en master à Nantes, Louise Maraval a été médaillée d’argent au 100 mètres haies. à peine 22 ans sur le 400 m haies. Hélène Parisot, 31 ans, a également bien fait en l’absence des favoris en décrochant le bronze au 200 mètres.

Le reste après cette annonce

Minimum pour Kevin Mayer

Le décathlète Makenson Gletty, mesurant 1,92 m, a réalisé une belle performance en montant sur le podium pour la première fois de sa jeune carrière. De son côté, son partenaire, Kevin Mayer, a atteint sans se forcer les minima requis pour être sélectionné pour les Jeux Olympiques de Paris cet été. L’heptathlète Auriana Lazraq-Khlass a obtenu la médaille d’argent face à une importante compétition européenne.

Demi-fond à l’honneur

Le demi-fond a été un véritable triomphe pour le clan français. Alice Finot a vécu toutes les émotions en remportant la médaille d’or au 3 000 m steeple avant d’être disqualifiée puis de nouveau médaillée. Les Français Alexis Miellet en or et Djilali Bedrani en argent ont réalisé une course d’anthologie pour s’imposer à Rome sur 3 000 m steeple.

Gabriel Tual, auteur d’un remarquable dernier 100 m pour remporter l’or sur 800 m, a enthousiasmé le public romain. Chez les femmes, sur 800 m, la Française Anaïs Bourgoin a réalisé une course audacieuse et maîtrisée, talonnant la Britannique Keely Hodgkinson, championne d’Europe 2022 et vice-championne du monde 2023. Ce résultat lui permet d’atteindre les minima olympiques. Ainsi, la Bretonne Agathe Guillemot a pris la troisième place du 1 500 mètres, une première médaille européenne pour cette ancienne spécialiste des épreuves combinées.

Le triple saut féminin et masculin a également été à l’honneur avec deux médailles de bronze avec Thomas Gogois qui a affiché son record personnel avec un saut à 17,38 m et Ilionis Guillaume, 26 ans, a arraché le podium de huit centimètres devant la Bulgare Aleksandra Nacheva. Après un lancer de 72,68 m, la Parisienne Rose Loga a battu son record personnel en remportant la médaille de bronze au lancer du marteau.

Pour terminer ces Championnats d’Europe, l’équipe de France féminine du relais 4×100 m a remporté la médaille d’argent avec son meilleur temps de sa saison, 42,15 s.