Le Canada tient bon et se dirige vers la finale

Après avoir battu la Lettonie en quart de finale, le Canada est resté parfait en s’imposant à la dernière minute par la de 5-4 contre la Suède en demi-finale.

La Suède a battu la Finlande, hôte 2-1, en quarts de finale.

Le Canada a battu la Suède 6-3 en ronde préliminaire, mais les Suédois ont pris le dessus 7-2 en demi-finale l’an dernier. C’est la troisième fois en quatre ans que les deux équipes se rencontrent en demi-finale.

Un match en deux parties

Liam Greentree a rapidement ouvert le score sur un tir sur réception depuis le cercle droit.

Les fans présents ont ensuite pu assister au spectacle de puisqu’une magnifique relance lui a permis d’inscrire un 16ème point lors du tournoi. Le prodige de 16 ans a ainsi établi le record du plus grand nombre de points par un Canadien au cours d’un seul tournoi.

Tij Iginla a permis au Canada de continuer un peu plus d’une minute plus tard. Une autre excellente relance combinée à un bon tir du poignet d’Iginla a permis à l’Unifolié de prendre les devants 3-0.

À 5 contre 1 à mi-chemin de la période intermédiaire, les Suédois sont tranquillement revenus au score. Viggo Nordlund, Victor Eklund et Hugo Orrsten ont marqué trois buts sans réponse pour la Suède, mais n’ont pas réussi à égaliser en fin de match.

Le Canada affrontera les États-Unis en finale. Les Américains, menés par James Hagens, sont les champions en titre du tournoi. Le dernier duel en finale entre ces deux grands rivaux remonte à 2013, lorsque le Canada s’était imposé 3-2. Connor McDavid et Jack Eichel étaient notamment en action cette année-là.