l’exploit de l’UBB qui s’est imposé à Toulouse

Dans le choc de la quatrième journée, et la revanche de la dernière finale de Top 14, l’UBB s’est imposé à Toulouse (12-16). Un énorme coup dur de la part des Girondins.

On pensait Toulouse intouchable. Une grosse erreur. A l’occasion de la 4ème journée de Top 14, le Stade Toulousain a été battu à domicile par l’Union Bordeaux-Bègles (12-16) lors du choc au sommet qui était aussi la revanche de la dernière finale, largement remportée par le Haut- Garonnais. Toulouse tombe pour la première fois cette saison alors que l’UBB signe un véritable exploit.

C’est tout simplement historique. Pour la première fois de son histoire, l’Union Bordeaux-Bègles s’est imposée sur la pelouse du Stade Toulousain. Les joueurs de Yannick Bru ont réalisé une très bonne prestation, étant cliniques en attaque et véritable forteresse en défense. Un superbe match référence qui permet à Bordeaux-Bègles de prendre la tête du championnat.

Un très mauvais départ puis le départ

Les dix premières minutes de Bordeaux sont plus que compliquées avec un carton jaune pris par son pilier Boniface (4e) combiné à un essai de Blair Kinghorn transformé par Ramos (7e, 7-0). Il aurait été possible pour l’UBB de repenser aux fantômes de Marseille lors de la fameuse dernière finale face au même adversaire. Pourtant, la jeunesse et la fraîcheur de l’UBB, représentée par Bielle-Biarrey, permettront à l’équipe garonnaise d’inscrire deux essais en trois minutes.

Louis Bielle-Biarey termine d’abord une bonne action bordelaise le long de la ligne (18e, 7-8), puis Maxime Lucu, sur une passe par derrière dans la soirée, aplatira un deuxième essai pour l’UBB (21e, 7-13). ). L’équipe visiteuse profite également d’un carton jaune tiré par Kinghorn pour un tacle haut (15e). En face, Toulouse ne parviendra pas à passer la seconde et à marquer dans les moments importants. Le mur blanc formé par Bordeaux ne cède pas. En vérité, oui, une seule fois en seconde période après un maul porté après une remise en jeu qui a vu Peato Mauvaka réduire le score (70e, 12-13).

La botte salvatrice de Garcia

Mattéo Garcia a consolidé la victoire de l’UBB grâce à un énorme coup de pied au-delà de la ligne médiane (75e, 12-16) qui a permis à ses coéquipiers de souffler un peu plus. Sauf que, Toulouse n’a pas dit son dernier mot et s’est retrouvé tout proche d’inscrire un troisième essai en toute fin de match.

Mais encore une fois, la défense bordelaise était présente et Toulouse commet une erreur qui provoque la fin du match. L’UBB s’impose pour la première fois depuis sa fusion en 2006 avec Ernest-Wallon et écrit une belle page de son histoire, quelques mois après la lourde défaite en finale du Top 14 et chasse définitivement de son esprit son plus grand cauchemar.