Plus forte que la tempête, l’Allemagne écarte le Danemark et poursuit son Euro – .

Dans un match marqué par une interruption en raison d’une tempête spectaculaire, l’Allemagne a fini par mettre à mal la résistance du Danemark pour s’imposer logiquement et accéder aux quarts de finale. Cela n’a pas toujours été convaincant, mais la meilleure équipe a gagné.

Bien parti pour un bon début d’Euro,Allemagne avaient tremblé lors du dernier match de poule, arrachant de peu le nul face à la Suisse pour conserver sa première place. Ce qui offrait au pays organisateur un huitième de finale plus qu’abordable face à une équipe de Danemark assez décevant depuis le début de la compétition. Restait la glorieuse incertitude du sport.

Une incertitude qui a bien failli être balayée assez rapidement. Les Allemands se sont installés d’emblée dans le camp adverse, et ont frappé dès le premier corner, mais le but d’une tête de Nico Schlotterbeck est refusé pour faute (4e). Mais les locaux ne lâchent pas prise, Josué Kimmich Alors Schlotterbeck forcer Casper Schmeichel aux défilés de grande classe, le portier danois lançant ensuite une belle volée de Kai Havertz (11e).

Asphyxié, le Danemark s’est retrouvé acculé dans ses 30 mètres, et a dû attendre 15 bonnes minutes avant de sortir la tête de l’eau. La réaction est timide, malgré une belle tentative de Joakim Maehle (24e) et un coup franc dans le mur Christian Eriksen à la demi-heure de jeu. Le match a ensuite perdu en intensité, les Allemands n’ayant pas réussi à maintenir leur rythme initial. Malgré tout, les Danois se sont sentis sur le fil du rasoir, jusqu’à une interruption due à un énorme orage à la 35e minute.

Des seaux d’eau, de la grêle, pas d’autre choix que de rentrer provisoirement aux vestiaires. Après une vingtaine de minutes à laisser passer – littéralement cette fois – l’orage, les deux équipes reviennent sur la pelouse et la situation ne change pas : l’Allemagne reprend le contrôle, domine, mais manque de se faire surprendre sur une rare contre-attaque. Manuel Neuer vient sauver la patrie en remportant son face à face devant Rasmus Hojlund juste avant la pause (0-0).

Une pause qui semble rebattre les cartes pour de bon, puisque le Danemark fait taire le Signal Iduna Park en moins de trois minutes. Un dégagement manqué, un ballon qui traîne dans la surface et Joachim Andersen fusil Nouveau à bout portant, mais le VAR vient sauver l’Allemagne. La réalité est cruelle pour Andersen, qui passe de héros à zéro sur une main évitable repérée en vidéo, et Kai Havertz délivre enfin son équipe, plutôt réussie dans cet enchaînement (53e).

5 minutes plus tard, Havertz bat deux défenseurs et est seul devant Schmeichel, mais centre un peu trop son ballon. Pourtant, cette fois, les Allemands ont la rencontre bien en main. Et feront le break sur une action en deux passes qui voit Jamal Musialajeté dans le dos de la défense, viens crucifier Schmeichel (68e). Un scénario logique dans l’absolu, mais qui donne mal à la tête aux Danois.

D’autant plus que la tentative de contre-attaque des Scandinaves se heurta à un mur appelé Manuel NeuerLe gardien allemand reste concentré sur l’envoi d’unEriksen, règne dans les airs et rassure une défense parfois jugée défaillante. Le Danemark n’a plus d’atouts dans son sac, malgré de nombreux changements, et finira logiquement par rendre les armes, faute d’avoir su exploiter ses rares moments forts. Et ce alors que les locaux ne parviendront pas, malgré de nombreuses tentatives, à faire remonter le score, le but final de Florian Wirtz étant logiquement refusé pour hors-jeu alors que Schmeichel sauvait la mise face à Havertz à la fin du temps additionnel.

L’Allemagne s’impose donc 2-0 et se qualifie pour les quarts de finale. Résultat logique, le pays organisateur a parfois tremblé, aurait pu concéder le premier score, mais s’est montré bien plus réaliste et a assumé son statut de favori. Reste à savoir si l’Espagne ou la Géorgie seront son adversaire. Mais les Allemands semblent disposer de suffisamment d’atouts pour aller encore plus loin.

PREV Pas de vacances pour les prix du carburant, le diesel et l’essence augmentent fortement – ​​.
NEXT Prix ​​du gaz, démarque inconnue, nouveau plan d’économies… Ce qui change au 1er juillet