Football/Euro 2024-Titulaire et buteur, Mbappé n’a pas suffi face à la Pologne – .

par Vincent Daheron

(Reuters) – Kylian Mbappé, titulaire et buteur mardi malgré son nez cassé plus tôt dans le tournoi, n’a pas permis à l’équipe de France de football de s’imposer contre la Pologne (1-1), à Dortmund (Allemagne), lors de la 3e et dernière journée. du groupe D de l’Euro 2024.

Portant un masque noir pour protéger son nez cassé lors du premier match de la compétition, contre l’Autriche (victoire 1-0), le capitaine des Bleus est revenu sur les terrains après avoir raté le match face aux Pays-Bas vendredi (0-0). la deuxième journée de la phase de groupes.

Kylian Mbappé aurait pu être le sauveur des Bleus, puisqu’il a ouvert le score en transformant un penalty provoqué par Ousmane Dembélé (56e), mais Robert Lewandowski (79e) a égalisé sur un penalty qu’il a retiré après une première tentative stoppée par Mike Maignan ( 79ème).

Pour l’attaquant français de 25 ans, il s’agit du premier but inscrit dans un Championnat d’Europe, pour sa sixième rencontre en deux participations après 2021, ainsi que son 13e but dans un tournoi majeur, pour égaler Just Fontaine et se rapprocher de Michel Platini (14 ans), détenteur de ce record en équipe de France.

Auparavant, le nouveau joueur du Real Madrid était devenu le premier Tricolore depuis 1980 à avoir tenté autant de tirs à l’Euro (22) sans marquer.

Très souvent déchu de son rôle d’attaquant de premier plan, Kylian Mbappé s’est montré très actif entre la 40e et la 50e minute, à cheval sur les deux périodes.

Il s’est heurté à trois reprises au gardien polonais Lukasz Skorupski (42e, 45e, 49e), désigné joueur du match, avant de tirer de peu à côté (49e) puis d’égaliser.

À la fin du match, il s’est plaint d’un coup au nez de la part de Robert Lewandowski mais a pu terminer le match.

Le champion du monde 2018 a prouvé qu’il représentait la principale menace offensive des Bleus, puisqu’il a été impliqué dans les deux buts de son équipe au premier tour : il a provoqué le but contre son camp de l’Autrichien Maximilian Wöber puis a marqué son but mardi. 48e but sous le maillot bleu en 81 sélections.

Deuxième de son groupe derrière l’Autriche, la France jouera ses huitièmes de finale lundi 1er juillet (18h00) à Düsseldorf (Allemagne) contre les deuxièmes du groupe E (Roumanie, Belgique, Slovaquie ou Ukraine).

(Écrit par Vincent Daheron à Paris, édité par Jean Terzian)

PREV Le prix du fioul domestique au 2 juillet 2024 – .
NEXT Prix ​​du gaz, démarque inconnue, nouveau plan d’économies… Ce qui change au 1er juillet