Top 14. L’UBB toujours là en demi-finale

Les phases finales sont en cours et l’Union Bordeaux-Bègles a su se montrer à la hauteur. Depuis quatre ans qu’ils ont goûté à ces matches décisifs du printemps, les Bordelais ont toujours su forcer les barrages. Comme en 2022, ils ont écarté le Racing 92 (31-17) ce dimanche soir à Chaban-Delmas pour s’inviter pour la quatrième fois à la grande fête des demi-finales qui aura lieu cette année au Matmut Atlantique. A la maison, ou presque. Ce prochain grand rendez-vous a guidé les hommes de Yannick Bru tout au long de la saison. Ils sont là. Enfin. Et ils ne veulent pas s’arrêter là.

Après avoir vu la porte de la finale leur claquer à trois reprises au nez, ils tenteront de briser ce nouveau plafond de verre face au Stade Français samedi prochain (21h05). Animée par la volonté d’inscrire une première ligne à son palmarès, l’UBB n’est plus qu’à deux victoires des Brennus. Mais elle sait trop bien que les prochaines étapes seront très hautes.

L’efficacité des mauls

Les rendez-vous à domicile mettent toujours un peu plus de pression sur vos épaules. L’UBB l’a sans doute ressenti ce dimanche face au Racing 92 lors d’une première période un peu tendue. Remarquée pour son manque d’engagement à plusieurs reprises cette saison, elle a su lever le curseur dans ce domaine pour marquer son adversaire, notamment sur les ballons portés, avant d’appuyer sur l’accélérateur en seconde période. En l’absence de Jalibert, Lucu a pris ses responsabilités et Garcia a prouvé qu’il pouvait prendre le relais dès l’ouverture dans ce type de rencontre.

Le début du match s’est résumé à un duel de but entre Lucu et Tedder qui ont réglé le cadre à 40, 50 ou 60 mètres (6-6). Le premier éclair est venu de Tambwe. Héros des barrages de Lyon l’an dernier, l’ailier congolais, bien servi par Buros, a mis le coup d’accélérateur et battu deux défenseurs pour inscrire le premier essai du match (11-6, 19e). L’UBB restait menacé mais pouvait compter sur le bon retour défensif de Depoortere sur une contre-attaque de Fickou (25e), et sur l’avant de Gibert sur une passe pour Habosi qui filait droit vers l’essai… refusé en vidéo (35e).

Le club girondin participera à sa quatrième demi-finale de Top 14

L’intensité était digne d’un match de phase finale. L’UBB a également perdu Tameifuna, touché au bras droit (32ee). Mais les Bordelais ont tenu bon dans la lutte et ont mis le Racing au supplice sur les ballons portés. L’un d’eux pousse Woki à la faute et reçoit un carton jaune (40e).e). Le suivant propulsait Lamothe dans les buts pour le deuxième essai des Girondins juste avant la pause (21-12, 40e).e+1). A la reprise, Bielle-Biarrey remplace Penaud (problèmes de ventre, il revient en fin de match). Les Bordelais maintiennent leur emprise, et s’envolent définitivement. Lucu ajuste un coup de pied dans le but francilien et Buros, sur réception, inscrit le troisième essai (31-12, 52).e).

Les 4èmes demi-finales

Le Racing 92 n’a pas voulu abandonner, s’étant qualifié à la dernière minute. Après un contre-ruck dans leurs 22 mètres, les Ciel et Blanc déclenchent une contre-attaque de Tedder et concluent par Spring dans le but girondin (31-17, 67e). Mais l’UBB a réussi la fin du match, la victoire ne pouvait plus leur échapper.

Le club girondin participera donc à sa quatrième demi-finale de Top 14 samedi prochain face au Stade Français. Au Matmut Atlantique, il aura l’avantage d’être soutenu par son public. Mais il devra vaincre les Pink Soldiers contre lesquels il a perdu deux fois lors de la saison régulière. Après trois échecs aux portes de la finale, les Bordelais tenteront de passer ce cap. Histoire de pouvoir rêver à quelque chose de plus grand.