Disqualifiée puis or, la soirée à rebondissements d’Alice Finot

Alice Finot a vécu toutes les émotions dimanche soir aux Championnats d’Europe d’athlétisme à Rome. Vainqueuse du 3 000 mètres steeple, la Française a d’abord été disqualifiée, puis finalement reclassée.

La France conclut donc la troisième journée des Championnats d’Europe avec quatre médailles supplémentaires : l’or pour Finot mais aussi le titre de Gabriel Tual sur 800 m et les médailles de bronze pour Ilionis Guillaume au triple saut et Agathe Guillemot sur 1 500 m.

Retour sur le podium deux heures après la course

Alice Finot a eu le temps de célébrer longuement sa victoire sur piste et de passer en zone mixte, lorsque la Fédération européenne d’athlétisme a actualisé ses résultats, disqualifiant la coureuse de fond de 33 ans.

La raison ? Deux appuis placés sur la ligne blanche intérieure au croisement d’une rivière et donc une protestation de la Fédération allemande, dont l’athlète Gesa Felicitas Krause avait terminé deuxième. La Fédération française d’athlétisme (FFA) a protesté à son tour et après d’interminables allers-retours, Alice Finot a définitivement reconquis son titre, comme l’a annoncé la FFA à 00h20, plus de deux heures après la course.

Une disqualification aurait été une immense douche froide pour la coureuse de fond qui a fait des progrès fulgurants depuis qu’elle a commencé l’athlétisme sur le tard. Médaillée de bronze européenne sur 3.000 m en salle en 2021, elle était logiquement favorite à Rome après sa cinquième place mondiale à Budapest à l’été 2023 et souhaitait décrocher « l’or ou rien ». Franchissant la ligne d’arrivée en 9 min 16 sec 22, elle a battu l’Allemande Krause et la Britannique Elizabeth Bird. De bon augure à moins de deux mois des Jeux de Paris.

Une bonne soirée pour les Tricolores

La confusion totale autour de sa prestation dimanche a failli faire oublier une soirée comme l’équipe de France d’athlétisme n’en avait pas connue depuis longtemps. Quelques minutes après la victoire de Finot, Gabriel Tual décroche l’or sur 800 mètres (1 min 44 sec 87).

Presque au même moment, Ilionis Guillaume, quatrième sur toute l’épreuve du triple saut, lâche une dernière belle tentative mesurée à 14,43 m, un record personnel qui lui permet de monter sur la troisième marche du podium, sa première médaille internationale chez les seniors à 26 ans. Et pour terminer la soirée en beauté, la Bretonne Agathe Guillemot, 24 ans, a décroché le bronze sur 1 500 m (4 min 05 sec 69). Quatrième à 150 m de l’arrivée, elle a fait preuve de panache pour monter sur le podium.

Après l’or de Samba-Mayela samedi sur les haies et l’argent de l’heptathlète Auriana Lazraq-Khlass, l’équipe de France compte six médailles (3 en or, 1 en argent, 2 en bronze) après trois jours de compétition sur six.