DIRECT. Multiplex Top 14 : Le Stade Français se dirige vers les demi-finales, le Racing dans la douleur… suivez la dernière journée en direct

22h57

80′ : Course en phase finale !

Le Racing 92 s’est incliné 24-19 contre La Rochelle mais a arraché la 6ème place à la dernière minute, synonyme de barrages. Les Racingmen étaient chauds. De leur côté, les Maritimes ont terminé 5ème.

22h54

77′ : Courir miraculeusement ? (24-19)

Les courses reprennent ! Maxime Baudonne marque un essai, le premier de la rencontre pour les Franciliens. Ce dernier se transforme immédiatement, permettant aux Racingmen de revenir dans le bonus défensif et donc de conserver leur place dans le top 6.

22h53

75′ : Toulon revient à 3 points (23-20)

Le RCT inscrit un nouvel essai grâce à Fainga’anuku et reprend espoir à 5 minutes de la fin du match face au Stade Français.

22h49

75′ : Essai refusé au Racing

L’arbitre refuse l’essai au Racing, le ballon est aplati devant la ligne. Les Franciliens restent menés 24-12 et sont toujours en dehors du top 6 à 5 minutes de la fin.

22h48

74′ : Le Racing frustré, Castres s’envole

Les Racingmen ont tout donné et ont réalisé une grosse séquence offensive, obligeant les Rochelais au repli. Juste au moment où ils pensaient avoir marqué leur premier essai du match, l’arbitre a fait appel à la vidéo. Dans le même temps, Castres continue son festival en seconde période à Bayonne (17-28), en inscrivant son troisième essai par l’intermédiaire de Fernandez.

22h44

70′ : Le point sur les scores et classements

Stade Français 23-13 ToulonLa Rochelle 24-12 Racing 92Bayonne 17-23 CastresBordeaux-Bègles 33-7 OyonnaxLyon 33-21 ToulouseClermont 36-15 MontpellierPau 31-17 Perpignan

1/ Toulouse2/ Stade Français3/ Bordeaux-Bègles4/ Toulon5/ La Rochelle6/ Castres

22h42

68′ : Racing 92 quasiment hors du top 6 (24-12)

Nowell conclut une bonne action rochelaise et aplatit dans le coin droit, inscrivant le troisième essai de la rencontre pour son équipe. Ce dernier se transforme immédiatement. Virtuellement, le Racing 92 est éliminé !

22h40

60′ : Perpignan en difficulté

Les espoirs de barrage de Perpignan s’envolent suite à l’essai sur penalty accordé à Pau (31-17).

22h38

65′ : La 6ème place du Racing en sérieux danger

Quelle séquence castraise ! Sous une pluie battante, les visiteurs repoussaient les Bayonnais vers leur ligne de but et finissaient par aplatir grâce à Delaporte (17-20). Dans le même temps, Tedder transforme un nouveau penalty pour le Racing 92 face à La Rochelle (12-17) et permet à son équipe de conserver sa 6ème place grâce au bonus défensif devant Castres.

22h33

59′ : Toulon ravive la flamme (17-13)

Toulon se relance grâce à Facundo Isa, auteur du premier essai du match pour le RCT sur la pelouse du Stade Français. Ce dernier est immédiatement transformé par Melvyn Jaminet. Le suspense est toujours présent dans la course à la 2ème place !

22h31

59′ : Hastoy sur penalty (17-9)

Au milieu des 15 mètres, Hastoy transforme un penalty pour La Rochelle, privant pour l’instant le Racing 92 du bonus défensif.

22h29

55′ : Pau se relance (24-17)

Simmonds transforme un penalty assez facile au milieu face aux perches et relance Pau en début de seconde période face à Perpignan.

22h26

55′ : Le point sur les scores et classements

1/ Toulouse2/ Stade Français3/ Bordeaux-Bègles4/ Toulon5/ La Rochelle6/ Racing 92

22h24

53′ : Le Racing reste en vie (14-9)

Grâce à un penalty de Tedder, le Racing 92 retrouve le bonus défensif et se laisse un peu de répit à La Rochelle. En difficulté dans le jeu, les Franciliens comptent sur la qualité de leur demi-pied d’ouverture pour rester en vie.

22h22

50′ : Castres se relance (17-13)

Nakarawa marque le premier essai de la rencontre pour Castres face à Bayonne. Un résultat qui ne convient pas au Racing 92 pour les play-offs !

22h19

43′ : Perpignan monte en puissance (21-17)

Perpignan se réveille ! L’USAP inscrit son troisième essai grâce à Oviedo et revient à 21-15. Pour rappel, Pau menait 21-0 après 30 minutes de jeu.

22h17

47′ : Petite échauffourée avec Jean-Bouin

Le match s’échauffe ! Toulon réussit un scratch puis enchaîne une contre-attaque. Les Parisiens reviennent bien mais les esprits s’échauffent suite à une intervention musclée de Dakuwaqa.

22h15

45′ : Stade Français agressif

Le Stade Français repart comme il a fini ! Les pensionnaires du Stade Jean-Bouin ont mis une pression impressionnante devant le but adverse face à des Toulonnais qui étaient proches de craquer.

22h07

41′ : C’est reparti !

Le Stade Français et le RCT lancent cette deuxième période du multiplex. Pour rappel, les Parisiens mènent 17-3 et se dirigent vers les demi-finales.

22h00

Scores et classement à la pause

21h56

40′ : C’est le break !

La mi-temps a été sifflée sur les sept terrains du Top 14. Si le Stade Français fait le boulot face à Toulon (17-3), ce n’est pas le cas du Racing 92, mené (14-6) à La Rochelle. La place des Franciliens dans les barrages ne tient qu’à un fil, ainsi que les échecs de Castres et de Perpignan.

21h54

40′ : Castres en difficulté (17-6)

Plombés par leur indiscipline (2 cartons jaunes reçus), les Castrais viennent de concéder un deuxième essai face à Bayonne. A la suite d’une longue séquence offensive, Thomas Acquier parvient à aplatir avec force.

21h52

40′ : Bordeaux continue son festival (33-7)

Damian Penaud part de loin et inscrit son 14ème essai de la saison pour Bordeaux face à Oyonnax.

21h49

38′ : le Stade Français s’échappe (17-3)

Après un penalty et un groupe pénétrant contrôlé par les attaquants parisiens, Giovanni Habel-Küffner inscrit le deuxième essai du Stade Français face à Toulon. A noter que Melvyn Jaminet a raté deux pénalités pour le RCT juste avant cette action.

21h47

35′ : Bordeaux toujours facile (26-7)

Bonus offensif assuré par l’UBB : Mateo Garcia inscrit le quatrième essai de son équipe, qui se démarque bien. Les Bordelais ont un pied et demi en barrages à domicile.

21h45

33′ : Le Racing rate (14-6)

Huit pénalités concédées en 33 minutes : le Racing 92 est bien trop indiscipliné pour faire bouger une équipe rochelaise largement dominante. La sixième place, qualificative pour les barrages, ne tient qu’à un fil pour les Franciliens.

21h43

32′ : Déambulation bordelaise (19-7)

Pete Samu réalise un doublé et inscrit le troisième essai bordelais. Les joueurs de l’UBB se font plaisir face à une équipe d’Oyonnax déjà condamnée à la Pro D2.

21h40

30′ : Le point sur les scores et classements

21h39

29′ : Le Racing souffre

Mené 14-6 à La Rochelle, le Racing souffre. Les Franciliens sont actuellement punis par leur indiscipline.

21h37

28′ : Castres réduit l’écart (10-3)

En infériorité numérique, Castres réduit l’écart face à Bayonne grâce à un penalty transformé par Popelin.

21h34

24′ : Pau continue son festival (19-0)

Troisième essai palois inscrit par Émilien Gailleton à la suite d’une action parfaitement construite. Perpignan passe complètement à côté et laisse pour l’instant filer sa place en barrages.

21h32

22′ : Bordeaux-Bègles facile (12-0)

De son côté, l’UBB a fait cavalier seul face à Oyonnax en inscrivant son deuxième essai grâce à Kaulashvili. Les Bordelais mènent 12-0 et sont provisoirement troisièmes.

21h31

20′ : La Rochelle double la mise (14-3)

En supériorité numérique suite au carton jaune reçu par Chavancy, La Rochelle a doublé la mise face au Racing 92 grâce à l’essai inscrit par Kerr-Barlow. Les Maritimes s’envolent (14-3)

21h27

19′ : Pau s’envole (12-0)

Pau inscrit son deuxième essai contre Perpignan grâce à Attissogbe. Les Catalans devront se réveiller s’ils veulent continuer à rêver d’une place en barrages.

21h25

17′ : Le Stade Français est bien parti (10-3)

Joris Seconds a permis au Stade Français de creuser l’écart face à Toulon grâce à un penalty transformé. Les Parisiens sont pour l’instant supérieurs au jeu au pied.

21h23

15′ : Point sur les scores et classements

21h21

13′ : Castres en difficulté

Bayonne mène 7-0 face à Castres suite à l’essai inscrit par Maxime Machenaud. Un résultat qui fait pour le moment du bien au Racing 92.

21h20

12′ : Jaminet réduit l’écart (7-3)

Toulon a réduit l’écart face au Stade Français grâce à un penalty de Melvyn Jaminet.

21h18

12′ : Test de Pau contre Perpignan (5-0)

Après une longue séquence de possession à deux pas du but adverse, Pau a ouvert le score par l’intermédiaire de Jack Maddocks face à Perpignan.

21h14

5′ : Le Stade Français démarre fort (5-0)

Lester Etien marque le premier essai de la partie et démarre parfaitement la rencontre pour le Stade Français face à Toulon à Jean-Bouin !

21h13

4′ : Le test de La Rochelle (5-0)

Suite à un penalty, les attaquants rochelais ont fait la différence dans le camp adverse. Hastoy renverse et permet à Leyds de marquer le premier essai de la partie.

21h11

2′ : début de match intense (0-0)

Il y a déjà beaucoup d’intensité dans ce début de match entre La Rochelle et le Racing. Les contacts sont durs et l’ambiance est superbe chez Deflandre.

21h08

Allons-y !

Les 7 matchs de ce multiplex de la 26ème journée de Top 14 sont lancés !

21h07

21h01

Les défis de la 26ème journée

20h54

Woki : « On attend de moi que je fasse le sale boulot »

20h52

Le Stade Français pour une mi-temps

20h42

Le XV du Racing 92

Sixième et menacé à la fois par Perpignan et Castres au coup d’envoi, le Racing 92 doit s’imposer pour assurer sa place en barrages. Voici la composition du club francilien.

20h41

La composition du Stade Rochelais

Le XV de départ du Stade Rochelais pour le choc face au Racing 92.

20h39

La composition de Toulon

Duncan Paia’aua est de retour dans le XV de départ de Toulon ce samedi face au Stade Français.

Contexte

Une dernière journée pleine de défis

• Sept matches sont au programme ce samedi pour la 26e et dernière journée de Top 14.
  • Si Toulouse est assuré de terminer la saison régulière à la première place, le suspense est total pour les autres places du haut de tableau.
  • Le Stade Français (2e, 71 points) reçoit Toulon (3e, 68 points) avec l’objectif de décrocher le deuxième billet qualificatif pour les demi-finales.