Un scénario difficile

Le contexte

Lundi, 21 heures. C’est un calendrier inhabituel pour un match, surtout décisif, au cœur du sprint final. Le genre de rencontre qui peut même permettre au LOSC de monter sur le podium en cas de victoire, le tout à 2 jours de la fin. Mais pour cela, il faut battre l’Olympique Lyonnais qui fait partie des équipes les plus en forme du moment en Ligue 1. Pour cela 100ème Duel LOSC-OL en première division – exceptionnellement retardé au lendemain des commémorations de la tragédie de Furiani (5 mai 1992) – Paulo Fonseca doit se débrouiller sans son capitaine, Benjamin André. Le brassard se pose pour l’occasion autour du biceps de Jonathan Davidpositionné aux avant-postes derrière le trio Gudmundsson, Haraldsson, Yazici.

Le jeu

Brume tombante, ambiance bruyante et ambiance brûlante. Cela sent le grand soir du football dans un Stade Pierre Mauroy incandescent dès le départ. Portés par leur public, les Dogues attaquent fort. D’entrée, Gabi Gudmundsson se dégage sur la gauche et centre en retrait pour Jona David dont la tentative est stoppée par Lopes d’un arrêt réflexe (5e). Le LOSC a largement dominé le début de match. D’un coup franc en forme de caresse, Yusuf Yazici propulse Bafo’ Diakité sur orbite. La tête décroisée du défenseur lillois, seul dos au but, heurte le corner opposé (1-0, 20e). La réponse de Lyon ? Une tête à bout portant de Tolisso, stoppée par Lucas Chevalier (23e). D’un but à l’autre, Edon Zhegrova, venu à la place de Yusuf Yazici (voir par ailleurs), a enflammé la défense lyonnaise. Son premier tir du gauche est d’abord stoppé par Lopes d’une parade horizontale (27e). Son deuxième, aux abords de la surface après une folle série de dribbles, s’enroule le long du poteau (2-0, 36e). Quelle entrée d’Edon !

Deuxième coup dur pour le LOSC au retour des vestiaires. Gabriel Gudmundsson est victime d’une vilaine semelle et doit céder sa place à Rémy Cabella (58e), qui reçoit le brassard. Les Dogues affrontent désormais un OL contraint de se découvrir et revenu sur le terrain avec d’autres intentions. Méfiance ! D’une frappe enroulée du gauche sous la barre, Benrahma réduit également le score (2-1, 66e). Il faut garder. Paulo Fonseca décide de renforcer sa défense : Alexsandro remplace Edon Zhegrova (75e). Mais les Lyonnais égalisent sur une action du droit (82e, 2-2). Les Dogues mettent un genou à terre, mais n’abandonnent pas ! Dans un nouveau coin, l’inévitable Bafodé Diakité place une nouvelle fois sa tête colérique vers le bas ! (3-2, 86′) ! Malheureusement, L’OL égalise encore, par Lacazette (3-3, 88e), puis tue le match par Baldé (3-4, 90e+2).

La déception est immense pour les Dogues qui auraient pu faire mieux. Mais tout est encore possible en cette fin de championnat. Le LOSC peut encore aller chercher le podium.

Le clin d’oeil

Son coup franc lobé du gauche a flotté quelques secondes dans le ciel de Villeneuve d’Ascq avant d’être propulsé en profondeur par Bafodé Diakité de la tête. Malheureusement, 4 petites minutes après cette sublime passe décisive pleine de poésie autant que de vision, Yusuf Yazici a tenu l’adducteur gauche en échec. Grimaçant, boitant, il doit céder sa place à Edon Zhegrova (26e). Envoyons ici un clin d’œil plein de sympathie à notre environnement turc.

F

Le moment

26ème minute : Edon Zhegrova dégringole dans le jeu. Il apparaît immédiatement dangereux. Son premier tir est miraculeusement décoché par Lopes. Dix minutes plus tard, le percutant ailier kosovar casser d’une frappe au sol sortant d’un se précipiter dans la défense lyonnaise. Son 6ème but de la saison en Ligue 1. C’est ce qu’on appelle un joueur d’impact !

a

Ce qui suit

Il n’en reste que deux ! Deux matches, deux finales pour un destin européen. Dimanche prochain (21h), les Dogues se déplaceront à Nantes, avant d’accueillir Nice une semaine plus tard, dimanche 19 mai (21h) au Stade Pierre Mauroy.

Réservez dès maintenant votre billet pour le dernier match de la saison !

A

LA FEUILLE DE MATCH

LOSC – Olympique Lyonnais : 3-4 (2-0)

32ème journée de Ligue 1 Uber Eats – Saison 2023-2024
Lundi 6 mai 2024 (21h) – Stade Pierre Mauroy (toit ouvert) – 45 227 spectateurs
Arbitre: M. Bastien

Objectifs : Diakité (20′, 86′), Zhegrova (36′) pour le LOSC ; Benrahma (66′), Fofana (82′), Lacazette (88′), Baldé (90’+2) pour l’OL
Avertissements: Gomes (28e), Haraldsson (80e), Yoro (90e+4) pour le LOSC ; Nuamah (35e) pour l’OL

LOSC : Chevalier – Santos, Diakité, Yoro, Ismaily – Bentaleb, Gomes – Yazici (Zhegrova, 26′) (Alexsandro, 75′), Haraldsson, Gudmundsson (Cabella, 58′) – David (c.)
Entraîneur : Paulo Fonseca

Olympique Lyonnais : Lopes – Tagliafico (Maitland-Niles, 46′), Caleta-Car, O’Brien, Mata – Caqueret, Matic (Cherki, 67′), Tolisso (Mangala, 67′) – Nuamah (Baldé, 79′), Lacazette ( c.), Benrahma (Fofana, 67′)
Entraîneur : Pierre Sage

PREV Les lancers francs de PJ Washington terminent le rallye alors que les Dallas Mavericks battent OKC Thunder pour atteindre la finale Ouest