Biganos assure son entretien

S

Samedi 4 mai, le FC Biganos recevait le Stade Montois sur la pelouse de Roger-Garnung. Les Landais n’avaient d’autre choix que de s’imposer pour continuer d’espérer conserver leur position. Les Boïens, de leur côté, avaient besoin d’un petit point pour assurer mathématiquement leur place dans l’élite régionale la saison prochaine.

La rencontre a débuté sous les meilleurs auspices pour les locaux, grâce à un centre d’Ilyes Messaoudi, côté droit, que Romain De Caro a astucieusement laissé passer, le cuir défaillant au second poteau dans les pieds d’Alexandre Martin-Cantero complètement seul. L’attaquant du Boïen décochait une frappe puissante que le gardien landais effleurait mais ne pouvait s’empêcher de finir au fond des filets (1-0, 13e).e). Les visiteurs ne sont pas en reste et une première frappe de Louis Briatore oblige Théo Panisset à tirer un corner. Sur celle-ci, une confusion dans la surface se solde par un tacle de David Lacouture qui passe de peu au-dessus (36e).e).

Les Boïens, monstrueux de réalisme, ont fait le break sur leur deuxième occasion : un corner botté par Quentin Lucas et repris victorieusement de la tête au deuxième poteau par Clément Raymond (2-0, 41e).e). Un avantage de deux buts qui ne reflétait pas la nature du jeu mais qui plaçait les locaux dans une position idéale.

Biganos a peur

Pourtant, le deuxième acte fut un véritable calvaire pour les Boians. Après une tentative de lob de Paul Maisonneuve qui aurait pu trouver une meilleure issue (54e), le Landais a obtenu un penalty généreux pour une faute de main de Clément Janin sur un dégagement d’un de ses coéquipiers. Le capitaine landais s’est chargé du penalty et de la relance de son équipe (2-1, 60e).e). Et tout a été remis en question lorsque Brandon Moenza, suite à un renversement de jeu, s’est présenté devant Panisset. Le gardien repoussait la tentative mais Ahmed Chaibi suivait bien et plaquait furieusement le ballon dans le but pour égaliser (2-2, 83e). La fin du match était insupportable. Briatore avait la balle de match, mais sa frappe était légèrement trop croisée (88ee).

L’entraîneur local Nathan Dupy a enfin pu souffler en fin de match, même s’il n’a pas caché sa frustration. « Je suis frustré car quand nous sommes menés 2-0 à domicile dans un match aussi important, nous devons être capables de le gagner. Le jeu était très compliqué et, visiblement, l’enjeu prenait le pas sur le jeu. Au total, Mont-de-Marsan méritait de revenir même s’il ne s’est remis sur les rails qu’après un match contre nous, puisque le penalty qui lui a été accordé a été plus que généreux. Cela accentue ce sentiment de frustration même si, finalement, ce point suffit à notre bonheur en permettant un heureux épilogue à notre saison. »

FC Biganos 2 – Stade Montois 2

Lieu Stade Biganos Roger-Garnung. Sol naturel. Bulletin météo pluvieux. Spectateurs 50. Arbitres Mme Cruchon. Mi-temps 2-0. Objectifs Martin-Cantero (13e), Raymond (41e) pour le FC Biganos ; Maisonneuve (sp, 60e), Chaïbi (83e) pour le Stade Montois FC Biganos : Panisset – Vartanian, Dufiet, Janin, Blois – Bedin, Lucas, Martin-Cantero (Dupuy, 23e) (Magré, 84e) – Raymond, Messaoudi (Quarti, 79e), Par Caro. Attention : Bedin (29e). Stade Montois : Sanchez – Dehez, Almeida, Briatore, Schembri – Maisonneuve, Houin (Chaibi, 60e), Chaibi (Moenza, 35 anse) – Diakité (Lavarlaz, 82e), Lavarlaz (Belliard, 72ee), Lacouture (Houin, 79e). Attention : Lacouture (75e).