L’AJ Auxerre mène 2-0 contre le Paris FC, la Ligue 1 se rapproche

Comme un parfum de mai 2022 : un Abbé-Deschamps plein à ras bord et de suspense vous attend à la montée. Sauf que cette fois, Auxerre a toutes les cartes en main pour assurer le top 2 et accéder directement à la Ligue 1 pour éviter les playoffs et autres barrages.

Après la victoire la veille du vice-champion Angers contre Pau (2-1) en ouverture de la 36e journée de Ligue 2 et pour tuer tout suspense insupportable, pas d’autre choix pour l’AJA. : il faut gagner contre le Paris FC ce samedi. Une montée officielle en cas de victoire ajaiste combinée à une défaite de Saint-Étienne, le 3e, qui se déplace à Guingamp à 19 heures

Suivez AJA-Paris FC en direct sur France Bleu Auxerre

Commentaires : Nicolas Fillon et Lucien Denis

chargement

Les principales actions de la réunion

90′ Gauthier Hein est remplacé par le défenseur Assane Diousse. Et on ajoute quatre minutes de temps additionnel.

89′ Le numéro 10 de l’AJ Auxerrois, Gaëtan Perrin, s’en va, applaudi par tout le stade. Le passeur décisif est remplacé par Kevin Danois. Ambiance incroyable que vous vivez sur France Bleu Auxerre cet après-midi.

88′ L’attaquant d’Auxerre Ado Onaiwu est remplacé par Issa Soumaré en attaque, la meilleure attaque de Ligue 2 ! Pendant ce temps, Jules Gaudin est remplacé par Tuomas Ollila, pour le dernier changement autorisé en provenance du Paris FC.

85′ Pendant ce temps, les ultras auxerrois font entendre leur voix dans le stade, route de Vaux. Ambiance rare, nous avons vécu des choses exceptionnelles cet après midi.

83′ Vincent Marchetti est remplacé par Alimany Gory au Paris FC. Adama Camara est également remplacé par Josias Lukembila, toujours du côté du Paris FC.

80′ Il reste dix minutes à jouer. Nouha Dicko est remplacée par Julien Lopez au Paris FC.

75′ L’ola est lancée à l’Abbé-Deschamps. Echarpes, drapeaux, le stade célèbre l’avancée d’Auxerre. Alors que la pluie augmente dans le ciel au-dessus de cet AJA/Paris FC, l’ambiance est en ébullition.

AJA/Paris FC, l’ambiance est bouillante © Radio-France
Karine Décalf
Les supporters auxerrois enflammés dans les tribunes de l’Abbé-Deschamps © Radio-France
Corbeau marin

73′ L’attaque parisienne ne parvient pas à inquiéter les Auxerrois qui dégagent toutes les actions et passes.

71′ Nouha Dicko est remplacée par Julien Lopez au Paris FC.

70′ Ilan Kais Kebbal est remplacé par Lohann Doucet pour le Paris FC.

69′ Gaëtan Perrin centre en pivot, loin de la cage parisienne. Lassine Sinayoko n’est pas loin pour récupérer le ballon de l’intérieur du pied gauche, tir au premier poteau, on est passé tout près d’un doublé de Sinayoko.

67′ Carton jaune pour Nouha Dicko (Paris FC), avertie pour simulation.

65′ Les Parisiens restent offensifs, Vincent Marchetti tente sa chance du pied gauche pour tirer de loin, sans inquiéter la cage auxerroise de Donovan Léon. Peu après, dribble de Sinayoko, capté par Mandouki.

Deuxième but auxerrois

57′ Buuuuuuuuuuuuut auxerrois. Waouh Waouh Waouh. Ambiance incroyable ici à l’Abbé-Deschamps. La meilleure attaque de Ligue 2, confirmée ! Efficace au pressing, Raveloson dépossède un Mbow, le Parisien attend et s’engouffre vers la droite dans la surface pour centrer. Onaiwu se jette pour marquer du pied droit. Nous avons des frissons.

50′ Le Paris FC avait encore un peu plus de possession de balle (54%). Mais rien n’y fait, les Auxerrois affichent une défense solide.

47′ Les Auxerrois semblent un peu plus fragiles et fébriles. Raveloson contrôle, échappe à Marchetti, s’approche des vingt derniers mètres, frappe du pied droit, pour le petit filet opposé sans surprendre le gardien parisien Nkambadio sur sa gauche.

46′ Reprise à Auxerre. L’AJA pourrait être champion de Ligue 2 ce soir en cas de victoire et dans le même temps Saint-Étienne perd à Guingamp ce soir à 19h

45’+1′ Après une minute de temps additionnel, et un corner droit : Gaëtan Perrin tire au centre pour Jubal qui l’envoie au second poteau. Nous étions très proches ! C’est la mi-temps et Auxerre mène 1-0.

44′ Carton jaune pour Ilan Kais Kebbal (Paris FC), et petit tirage au sort du maillot.

40′ La défense auxerroise parvient à tenir les Parisiens à distance. La possession du ballon est toujours égale, légèrement en faveur du Paris FC (52%).

36′ Nouveau coup franc pour Auxerre, envoyé trop loin sur la gauche. Gaëtan Perrin n’arrive pas et perd le ballon au second poteau, après une frappe du gauche, le ballon arrive trop loin hors de portée de ses coéquipiers.

33′ Six tirs dont trois cadrés pour Auxerre. Score toujours en faveur de l’AJA, 1-0 grâce à Lassine Sinayoko. Coup franc pour Auxerre, placé dans le coin droit de la surface adverse : Gauthier Hein frappe du gauche, le ballon s’arrête sous la barre d’Obed Nkambadio qui le bloque.

24′ Carton jaune pour Vincent Marchetti (Paris FC).

Score d’ouverture pour l’AJA

22′ C’est Lassine Sinayoko qui marque, à droite, grâce à une passe décisive de Gaëtan Perrin. C’est aussi aujourd’hui son 150ème match en Ligue 2. But d’Auxerre sur la gauche, petit filet opposé. C’est le huitième but en 32 matches de Ligue 2 cette saison pour Lassine Sinayoko. L’abbé-Deschamps est en ébullition cet après-midi. Score 1-0.

17′ La pluie continue de retarder l’Abbé-Deschamps. Les Parisiens jouent principalement dans leur moitié de terrain.

15′ C’est moitié-moitié pour la possession du ballon, légèrement en faveur du Paris FC (51%), notamment dans sa moitié de terrain.

13′ Le but de Jubal auxerrois est refusé après un corner, Onaiwu est signalé hors-jeu.

Première opportunité pour l’AJA

07′ Première opportunité pour Auxerre. Après une reprise de Joly sur la droite, le latéral envoie le ballon à Gauthier Hein, qui frappe mais passe juste à côté du premier poteau !

06′ Mandouki, capitaine du PFC, intercepte le fragile centre de Mensah, l’arrière gauche auxerrois. Le joueur parisien Kebbal recule vers la droite mais entouré des joueurs auxerrois Raveloson et Owusu. Score 0-0.

04′ Les Auxerrois restent solidaires dans cette entame. Kouadio-Yves Dabila occupe le couloir droit du Paris FC mais les Parisiens défendent haut en début de match.

15:00 Coup d’envoi de l’AJ Auxerre/Paris FC, depuis le stade Abbé-Deschamps, dans le cadre de la 36ème journée de Ligue 2. Aurélien Petit est l’arbitre principal. Près de 7 821 spectateurs cet après-midi. Lors du match aller, le 7 octobre, l’AJA s’est imposée 260 contre le Paris FC.

14 minutes de jeu déjà pour l'AJA - Paris FC
14 minutes de jeu déjà pour l’AJA – Paris FC © Radio-France
Nicolas Fillon

Un Paris FC solide

Avant de penser à la montée, l’AJA devra écarter une équipe dangereuse du Paris FC : 5èmes avec six succès en huit matches, les Parisiens de l’excellent Ilan Kebbal, meilleur passeur du championnat (11 offrandes pour six buts) ont l’ambition de rester en playoffs voire prendre la 4ème place à Rodez.

La réunion affiche complet

AJA – Paris FC, la rencontre affiche complet
AJA – Paris FC, la rencontre affiche complet © Radio-France
La réunion affiche complet © Radio-France

Une haie d’honneur avant le match

Ce samedi, une foule massive a accueilli (sous la pluie) les joueurs de l’AJA avant leur arrivée à l’Abbé-Deschamps. Comme il y a deux ans, les Ultras Auxerre ont fait les choses en grand : un impressionnant cortège de fans formait une haie d’honneur pour accueillir le car bleu et blanc, route de Vaux. Les supporters ajaistes se sont retrouvés à 12h30 au bar du stade.