Ligue 2. L’US Concarneau est coincée dans la zone rouge… Le baromètre du maintien après 32 journées

Jour après jour, la situation se dégrade du côté de l’US Concarneau à mesure que la série de matches sans victoire (8 désormais) s’allonge. Le match nul (0-0) contre Amiens, samedi 13 avril, n’a pas arrangé les choses pour Thoniers.

Concarneau avance, mais pas assez

« Nous espérons que la semaine prochaine les résultats nous seront favorables. Il reste six matches à jouer, on termine une série de quatre défaites qui n’est pas très bonne. On avance, on aurait mérité de gagner, même à onze contre onze. C’est une équipe solide devant. Il y aura QRM, mais aussi Bastia, Grenoble, Rodez… Il va falloir afficher cette détermination et ce contenu pour se sauver », a déclaré Stéphane Le Mignan sur la situation du club.

QRM revient dans la course

Car dans le même temps, Quevilly Rouen a réalisé un gros résultat en battant le leader Auxerre (4-3) dans les dernières minutes du match au terme d’un match fou. « À la fin du match, c’était une énorme remontée émotionnelle. On pensait avoir fait le plus dur en marquant ce troisième but puis on a concédé l’égalisation… On s’est dit qu’après avoir fait ce qu’on venait de faire, si on ne gagnait pas, ce serait dur. Mais nous avons encore les ressources pour avancer et obtenir ce coup franc. a expliqué Jean-Louis Garcia, coach QRM. Papa Yade a libéré les Normands dès la onzième minute du temps additionnel.

Annecy en série complète

Annecy poursuit son incroyable remontée avec une cinquième victoire d’affilée. Les Hauts Savoyards sont allés s’imposer à Laval (3-0) qui ne peuvent définitivement plus gagner dans leur stade après avoir déjà relancé Bastia. « Nous sommes évidemment heureux de gagner ici, nous jouons toujours la quatrième place du classement. Je pense que c’est une victoire méritée. On a été très efficaces en première mi-temps, Laval aurait pu revenir marquer à un moment donné et le match aurait pu changer à ce moment-là mais on aurait pu et dû marquer d’autres buts. L’écart avec le premier relégable est passé d’un à quatre points mais nous savons tous que 39 points ne suffiront pas pour maintenir notre position. Nous avons besoin d’humilité, de continuer à travailler et de bâtir sur ce que nous faisons bien en ce moment. » a expliqué Laurent Guyot, l’entraîneur d’Annecy qui a vu Vincent Pajot partir prématurément, blessé après un duel aérien.

Bastia continue

En s’imposant (3-2) à Bordeaux, les Bastiais ont franchi une nouvelle étape vers le maintien de leur position, avec un troisième match consécutif sans défaite. « Nous avons l’habitude de faire des erreurs dans le dernier geste, ce n’était pas le cas ce soir en première mi-temps, mais c’étaient de grosses occasions. On a aussi une grosse chance à 4-2 et si j’ai un regret dans ce match, c’est bien celui-là. Paradoxalement, quand ils ont marqué leur deuxième but juste après la mi-temps, j’ai su que nous avions gagné le match. Parce que rien n’a été facile cette année. Marquer rapidement mettait les Bordelais un peu mal à l’aise car ils ne savaient plus s’ils devaient attaquer vite ou prendre leur temps. a expliqué Michel Moretti, l’entraîneur bastiais.

Arrêt pour Dunkerque

Après un début d’année incroyable (10 matches sans défaite), Dunkerque marque le pas depuis trois matches. Cette fois, ils s’inclinent face à l’En Avant Guingamp (1-0). Les Nordistes ont été privés de Gaëtan Courtet, suspendu. En fin de match, ils perdent même Nehemiah Fernandez, expulsé pour un deuxième carton jaune. « Tout le monde regarde le résultat. C’est le foot. On peut faire un bon match et ne pas gagner. Aujourd’hui, je pense qu’on joue un match pour gagner. Je suis d’accord sur les 60 premières minutes, il y a un manque d’agressivité dans les derniers mètres. a réagi Luis Castro, l’entraîneur de l’USLD.

Troyes, un grand nom en danger

La situation devient délicate pour l’Estac, candidat à la promotion en début de saison. Les Troyens viennent de réaliser un quatrième match sans victoire face au Paris FC (défaite 2-1). « Je me doutais qu’il y aurait de l’anxiété parmi mes joueurs. Ils ont dû lâcher prise. Et je trouve qu’après 10 minutes de jeu, on a pris l’avantage tactiquement sur le Paris FC qui n’a pas trouvé de solution. On n’est pas assez attentif, on ne fait pas un effort de récupération suffisamment intense et on se laisse prendre dans les profondeurs. C’est dommage car à mon avis, nous ne méritions pas d’être menés à la mi-temps… Les deux buts sont des actions identifiées dans la vidéo, je ne peux pas le tolérer. a déploré David Guion, l’entraîneur de Troyes.

Valenciennes officiellement en National

Triste nouvelle pour Valenciennes qui prend trop de retard et se retrouve officiellement relégué en National, même si c’était devenu inéluctable depuis quelques semaines. Mais le championnat n’est pas encore terminé. Lors des six derniers matches, les Nordistes affrontent deux candidats à la rétention : Troyes et QRM. Ahmed Kantari a toutefois prévenu que son équipe jouerait le match jusqu’au bout. La preuve en est que l’ancien défenseur a procédé à trois changements dès la 25e minute de jeu. « Maintenant, tout simplement, nous allons préparer la saison prochaine. Ceux qui joueront sont ceux qui courront. Ceux qui veulent augmenter l’intensité et faire des courses, parce que c’est ça le football. »

Le calendrier des candidats au maintien

Lors de la 33ème journée, l’US Concarneau affrontera peut-être l’un des matchs les plus importants de la fin de saison, face à Quevilly Rouen, au Roazhon Park (Rennes). Malheur aux vaincus. Quand à Bordeaux, Bastia et Annecy auront déjà l’occasion de faire un grand pas vers leur maintien.