[Cyclisme] La championne du monde belge Lotte Kopecky remporte son premier Paris-Roubaix

La Belge Lotte Kopecky (SD Worx) a remporté samedi son premier Paris-Roubaix féminin en s’imposant au terme d’un sprint en petits groupes au vélodrome de Roubaix.

La championne du monde, qui avait toujours rêvé de cette course, devançait d’un souffle l’Italienne Elisa Balsamo (Lidl-Trek) et le Britannique Pfeiffer Georgi (DSM).

Kopecky faisait partie d’un groupe de six coureuses, dont trois Néerlandaises (Marianne Vos, Ellen van Dijk et Amber Kraak), à l’entrée du vélodrome.

D’abord enfermée, la Belge, qui est aussi multiple championne du monde sur piste, a réussi à vaincre tout le monde de l’extérieur pour remporter l’une des plus belles victoires de sa carrière.

Outre son titre mondial sur route remporté l’an dernier à Glasgow, la Flamande de 28 ans a déjà remporté plusieurs fois le Tour des Flandres et les Strade Bianche et terminé deuxième du dernier Tour de France. Mais elle rêvait d’ajouter enfin à sa liste la Reine des classiques qui lui avait toujours échappé ces dernières années, parfois par malchance.

Nina Berton termine 40ème

La première Luxembourgeoise, Nina Berton (Ceratizit-WNT) a pris la 40ème place, à 3’15 de Kopecky. Pour son premier Paris-Roubaix, elle a réalisé une course courageuse. Lorsque Lotte Kopecky attaquait en tête de course dans le 4ème secteur pavé, Nina Berton se retrouvait dans un troisième groupe qui finissait par revenir dans un deuxième groupe.

La championne nationale Christine Majerus (SD Worx) avait abandonné une quinzaine de kilomètres plus tôt, mais pour son dernier Paris-Roubaix, elle a tenu à finir. Elle est arrivée sur le vélodrome en 85ème position, à 12’43 de retard sur sa coéquipière et gagnante de cette 4ème édition.