Jonathan David élève le Canada contre le Pérou pour sa toute première victoire en Copa America

Jonathan David a marqué à la 74e minute et le Canada a battu le Pérou 1-0 mardi soir en Copa America pour sa première victoire contre un adversaire sud-américain en 24 ans.

Le Pérou a joué un homme court après que Miguel Araujo ait reçu un carton rouge à la 59e minute pour un tacle sur Jacob Shaffelburg, un appel effectué après une revue vidéo.

Le Canada a remporté sa première victoire en quatre matchs sous la direction de Jesse Marsch, l’Américain embauché comme entraîneur le mois dernier, et a battu une équipe sud-américaine pour la première fois depuis une victoire de 2-0 contre la Colombie en finale de la Gold Cup de la CONCACAF en 2000. Il s’agissait également de la première victoire du Canada dans un match de la Copa America.

Le but de David, son 27e pour le Canada, a mis fin à la séquence de 391 minutes sans but de l’équipe nationale. Vingt-six de ses buts ont été inscrits lors de matches de compétition.

« Cette victoire signifie beaucoup. Cela signifie que nous avons tout pour quoi nous battre dans le dernier [Group A] jeu [against Chile] pour sortir de la phase de groupes », a déclaré David. “C’était un match difficile mais nous avons réussi à marquer les trois points.”

David célèbre après avoir marqué contre le Pérou mardi. (Hector Vivas/Getty Images)

Le match a été interrompu pendant les arrêts de jeu de la première mi-temps lorsqu’un arbitre assistant courant dans la partie non ombragée du stade s’est effondré et a eu besoin de soins médicaux. Il s’est levé brièvement et a été évacué du terrain sur une civière. Il courait le long de la ligne d’arrivée dans la partie non ombragée du stade de Kansas City, Kan.

Le Canada (1-1), lors de sa première Copa America, a rebondi après une défaite 2-0 contre l’Argentine, championne en titre, et le Pérou a débuté avec un match nul 0-0 contre le Chili. Les Canadiens clôturent le groupe A samedi contre le Chili à Orlando, en Floride, le même jour où le Pérou (0-1-1) affronte l’Argentine à Miami Gardens, en Floride. Les deux meilleures équipes du groupe A accèdent aux quarts de finale.

“Je regarde le résultat et je sais que les gars sont excités à l’idée d’écrire l’histoire”, a déclaré Marsch après la victoire. «C’était un grand moment. Mais je considère cela davantage comme la situation dans laquelle se trouvait l’équipe. Il faisait chaud.

Le Pérou a atteint les demi-finales en 2021 avant de s’incliner face au Brésil. Il n’avait pas réussi à marquer lors de neuf de ses 12 derniers matches.

David a marqué après que Cyle Larin ait fait une longue passe à Shaffelburg, qui a traversé. David a effectué deux touches et a battu le gardien Pedro Gallese près du point de penalty, envoyant le ballon au deuxième poteau. David est à deux buts de Larin, le meilleur marqueur en carrière du Canada.

Le gardien canadien Maxime Crépeau a effectué un arrêt en plongeon dans le temps additionnel de la deuxième mi-temps, puis a décoché un coup franc.

Argentine 1, Chili 0

Lautaro Martinez a marqué un rebond lors d’une course effrénée à la 88e minute, donnant au champion en titre l’Argentine et à Lionel Messi une victoire 1-0 contre le Chili mardi soir, garantissant une place en quarts de finale de la Copa America.

Le corner de Messi a été envoyé vers le but avec une tête jetée par le défenseur Lisandro Martinez. Le ballon a atterri devant le gardien Claudio Bravo, où l’Argentin Giovani Lo Celso et le Chilien Nicolas Fernandez pressaient le gardien. Lo Celso a botté le ballon sur Bravo et il a rebondi sur le Chilien Igor Lichnovsky, qui a tenté de le pousser loin.

Lautaro Martinez a calmement inscrit ce rebond dans le toit des filets pour son deuxième but du tournoi sur le 21e tir argentin du match.

Les joueurs sont restés debout et ont attendu trois minutes pendant que le but, le 26e de Martinez pour l’équipe nationale, était confirmé dans une revue vidéo.

L’Argentine est en tête du groupe A avec six points, suivie du Canada avec six points, et du Chili et du Pérou avec un chacun. L’Albiceleste termine samedi le premier tour contre le Pérou à Miami Gardens, en Floride, lorsque le Canada rencontrera le Chili à Orlando, en Floride.

Jouant un jour après son 37e anniversaire, Messi a souvent affiché son talent pour se retourner et slalomer à travers les défenseurs devant une foule adoratrice de 81 106 personnes au stade MetLife, site de la finale de la Coupe du monde 2026. L’Argentine a dominé 21-3 aux tirs et 11-0 aux corner. Le Chili n’a fait sa première tentative qu’à la 72e minute.

Messi a été le plus proche du but avant Martinez avec un tir de 30 mètres qui a décoché le poteau à la gauche de Bravo à la 36e minute. Messi avait reçu un traitement au niveau de la cuisse de la jambe droite pendant près de deux minutes après avoir été frappé par Gabriel Suazo à la 24e.

Le tir de Nicolas Gonzalez sur une autre passe de Messi à la 62e a été paré sur la barre transversale par Bravo.

L’Argentine a dominé le Chili 17-0 aux tirs au but avant que le tir de Rodrigo Echeverria à la 72e minute suite à un turnover ne soit stoppé par Emiliano Martinez. Le gardien a ensuite réalisé un nouvel arrêt en plongeon sur Echeverria à la 76e.

À l’occasion du 46e anniversaire de la conquête de la première Coupe du monde par l’Argentine, les équipes sont revenues au stade où le Chili avait battu l’Argentine aux tirs au but lors de la finale de la Copa America 2016. Cette défaite avait incité Messi à annoncer sa retraite internationale, mais à revenir sur sa décision sept semaines plus tard.

Au moins 90 % des supporters portaient des maillots argentins, la plupart portant le nom de Messi et le numéro 10.

Bravo, à 41 ans, le joueur le plus âgé de l’histoire de la Copa America, a réalisé huit arrêts lors de sa 150e apparition internationale. Lui et Messi, anciens coéquipiers de Barcelone, se sont parlé tout en menant leurs équipes sur le terrain pour les hymnes nationaux.

Il y avait quelques petites taches brunes derrière un but sur un terrain en gazon installé dans un stade où la surface habituelle est du gazon artificiel. La surface était étroite et des travaux étaient prévus pour permettre un terrain plus large pour la Coupe du monde.

PREV Le Canada bat le Pérou 1-0 grâce au but de David
NEXT Le commerce de Mikal Bridges pourrait forcer les Knicks à faire des choix difficiles en matière d’agence libre