Max Verstappen remporte la course de sprint en Autriche

Le triple champion du monde en titre Max Verstappen (Red Bull) a remporté samedi la course sprint du Grand Prix d’Autriche de Formule 1 sur le Red Bull Ring. Sous un soleil radieux, le Néerlandais a devancé les deux McLaren de l’Australien Oscar Piastri et du Britannique Lando Norris après 23 tours de course et a ainsi empoché les trois sprints disputés cette saison.

« Quand le DRS a été autorisé, c’était compliqué. Nous nous sommes bien battus, les McLaren m’ont posé des problèmes mais c’était une course amusante. Puis, lorsque je n’étais plus en DRS, j’ai pu faire ma course. Il y a encore des choses à améliorer avant le Grand Prix”, a souligné dimanche “Mad Max”.

Parti en pole position, Verstappen a été gêné en début de course par les monoplaces papaye, bien aidées par le DRS, à l’image du dépassement de Norris sur la Red Bull n°1 au 5e tour. Mais le triple champion du monde a riposté quelques secondes plus tard pour reprendre la tête et ne plus le lâcher, tandis que Piastri en profitait pour ravir la deuxième place à son équipier. “Heureux? Oui et non. J’ai pensé à un moment donné que je pourrais profiter du combat entre Max et Lando pour me faufiler mais je n’ai pas pu. Il me manquait un peu de rythme pour espérer dépasser Max par la suite », expliquait l’Australien.

Après cette bataille, le Néerlandais parvenait alors à creuser un petit écart de plus d’une seconde sur les McLaren, ce qui lui permettait de conjurer la menace du DRS. Il s’est ensuite échappé pour s’imposer avec près de cinq secondes d’avance.

Leclerc 7ème

Le Britannique George Russell (Mercedes) a pris la quatrième place, devant la Ferrari de l’Espagnol Carlos Sainz et Lewis Hamilton (Mercedes). Charles Leclerc (Ferrari), seulement 10e sur la grille après n’avoir pas pu réaliser de chrono en Q3 vendredi suite à un problème avec le système anti-décrochage, a réussi à remonter à la 7e place pour grappiller deux points, soit un de plus que le Mexicain Sergio. Pérez (Red Bull). « Les premiers tours ont été réussis et j’ai pu gagner quelques places, puis j’ai dû gérer la température des freins. Le vrai problème, comme le week-end dernier, c’est la performance. Nous sommes en difficulté en ce moment, nous essayons de travailler mais il n’y a pas de solution miracle. Nous allons essayer de tenter quelque chose en qualifications», a déclaré le Monégasque.

Le Top 10 est complété par le Danois Kevin Magnussen (Haas), qui échoue aux points, et le Canadien Lance Stroll (Aston Martin). Les deux Alpine, partis en 8e et 9e positions après avoir tous deux réussi à atteindre la Q3 vendredi, ont finalement terminé aux 11e et 12e places.

Les pilotes ont désormais rendez-vous à 16h00 pour les qualifications qui détermineront la grille de départ du Grand Prix de dimanche.

PREV Rick Ross a été agressé après le festival de Vancouver, selon des vidéos – .
NEXT en démonstration, l’Espagne élimine la Géorgie et se qualifie pour les quarts de finale – .