La Suisse peut dire merci à Hischier et Josi – rts.ch – .

La Suisse s’est fait peur lors du Championnat du monde à Prague. Les hommes de Patrick Fischer ont battu l’Autriche 6-5 grâce notamment à un triplé de Nico Hischier.

Les Helvètes ont réussi à gagner, mais c’était difficile. Et il faut l’avouer, ils ont eu affaire à un Reto Berra qui n’était pas très bon dans son métier. Le gardien fribourgeois a concédé l’ouverture du score dès la 5e sur une frappe lointaine de Clemens Unterweger. À la 15e minute, c’est Paul Huber qui a réussi à doubler la mise pour l’Autriche.

Sauf que la sélection croix blanche compte Roman Josi dans ses rangs et aux 16es sur un double avantage numérique, le capitaine a retrouvé la lucarne. Les Bernois ont récidivé à la 30e, toujours à 5 contre 3, pour égaliser cette fois à 3-3. Comme lors du match contre la Norvège, les Suisses ont su frapper fort durant la seconde période en faisant passer le score de 3-1 à 3-4. Treize secondes après le 3-3 de Josi, c’est Ken Jäger qui a marqué son premier but au Championnat du Monde grâce à un bel effort d’Andrighetto.

Akira Schmid remplace Reto Berra

Après une nouvelle égalisation autrichienne évitable (35e), Berra n’a pas joué la troisième période et a été remplacé par Akira Schmid. La Suisse a pu s’appuyer sur son autre star : Nico Hischier. Auteur du deuxième but, le Haut-Valaisan des Devils du New Jersey a porté le score à 5-4 à la 41e en avantage numérique.

L’Autriche parvient une nouvelle fois à égaliser grâce à un tir de Benjamin Baumgartner qui surprend Akira Schmid. Mais fort d’une nouvelle supériorité numérique, Nico Hischier a su inscrire le 6-5 décisif et son troisième but du match.

Lundi soir à 20h20, la Suisse affrontera la République tchèque pour un troisième match qui promet beaucoup avec une patinoire pleine à craquer et des supporters locaux enthousiastes. Et peut-être que Patrick Fischer pourra compter sur Kevin Fiala, attendu lundi dans la capitale tchèque.

ats/efas

PREV Slimane au pied du podium, un artiste non binaire remporte pour la première fois le concours