Marie-Éloïse Leclair et Audrey Leduc aident le relais 4 x 100 m féminin à se qualifier pour Paris

Le Canada participera au relais 4 x 100 m féminin aux Jeux olympiques de Paris. Sade McCreath, Marie-Éloïse Leclair, Audrey Leduc et Crystal Emmanuel-Ahye ont réussi à qualifier le pays lors d’une course spectaculaire, samedi, aux Championnats du monde de relais aux Bahamas.

Publié à 21h38

Mis à jour à 22h39

Les yeux rivés sur le tableau d’affichage, les Canadiens ont attendu quelques secondes avant de recevoir la confirmation qu’ils avaient bel et bien atteint leur objectif. Les deux meilleures équipes de chaque vague de qualifications ont assuré à leur pays une place pour les Jeux de Paris cet été.

Les quatre Canadiens ont explosé de joie en voyant affiché leur temps de 42,98 secondes, bon pour la deuxième place, derrière les Polonais (42,81 secondes). Ils venaient de battre les Chinois et les Italiens de seulement 5 centièmes de seconde.

« Sade (McCreath) a très bien commencé le relais et l’a ensuite confié à Marie-Éloïse. À mon tour, j’ai essayé de courir le plus vite possible pour donner le dessus à Crystal afin qu’elle finisse comme elle l’a fait», a résumé Audrey Leduc d’un seul souffle.

Le Québécois a volé la vedette à titre de troisième relayeur. Celui qui détient le record canadien du 100 m depuis seulement quelques semaines a réalisé une sacrée remontée, passant de la sixième à la deuxième place, parcourant la distance en 10,18 s.

Elle a passé le relais à sa coéquipière Crystal Emmanuel-Ahye en criant « Allons-y ma fille ! » », a-t-elle déclaré à CBC Sport. Des encouragements que le triple olympien a entendu avant de terminer le travail sur la ligne d’arrivée.

Marie-Éloïse Leclair semblait encore sous le choc au moment de commenter cet exploit.

« Mes coéquipiers m’ont très bien soutenu, ils m’ont encouragé et m’ont donné beaucoup de confiance. C’est vraiment un honneur de courir avec eux et de réaliser quelque chose d’aussi exceptionnel ! Je suis vraiment fier de nous», a déclaré l’athlète de Candiac.

“C’est une expérience incroyable, je n’arrive même pas à croire que je suis là !” Courir ici avec des filles qui ont tellement d’expérience, c’est génial. »

Leduc, de Gatineau, est également ravi de représenter le Canada aux Bahamas ce week-end.

« Nous étions censés assister aux mondiaux en Pologne en 2021, mais ils ont été annulés à cause du COVID-19. C’est vraiment une super expérience de pouvoir être ici et courir avec les filles. »

Le relais 4×100 m masculin, composé d’Aaron Brown, Jerome Blake, Brendon Rodney et Andre De Grasse, a ensuite réussi à se qualifier à son tour.

Ensuite, Zoe Sherar, Aiyanna Stiverne, Kyra Constantine et Alyssa Marsh ont imité leurs compatriotes en qualifiant le Canada au 4×400 m féminin.

Les relais canadiens vont maintenant se préparer pour les finales qui auront lieu dimanche.

PREV « Devenir une référence pour les joueurs de tennis »