le résumé du nul frustrant pour les Bleus, qui terminent deuxièmes de leur groupe

La déception des Bleus après le match nul contre la Pologne (1-1), mardi 25 juin 2024, à Dortmund. LÉON KUEGELER / REUTERS

Kylian Mbappé a marqué, mais les Bleus n’ont pas été rassurés. Mardi 25 juin, l’équipe de France a conclu sa phase de poules de l’Euro par un mauvais nul face à une Pologne pas beaucoup plus inspirée qu’elle. Les hommes de Didier Deschamps ont réussi à sortir de l’impasse grâce à un penalty de Kylian Mbappé – son premier but dans la compétition continentale – mais le capitaine des Bleus a été imité par celui de la Pologne, Robert Lewandowski, lui aussi sur penalty.

Ajouter à vos sélections

Avec ce résultat couplé à la victoire de l’Autriche contre les Pays-Bas (3-2), les Français terminent à la deuxième place du groupe D. Ils affronteront donc l’équipe obtenant la deuxième place du groupe en huitièmes de finale E, composée de la Belgique, de la Slovaquie. , l’Ukraine et la Roumanie.

Ce que vous devez vous rappeler

• Le cador. Lucasz Skorupski.

Personne ne le connaissait avant le match mais le gardien polonais s’est fait un nom face à l’armada offensive française. Hormis le penalty de Kylian Mbappé, il a tout simplement repoussé (sept arrêts). Le gardien de Bologne a dégoûté le Barcola et surtout Mbappé à de nombreuses reprises : l’attaquant du Real Madrid n’a pas réussi à tromper le gardien de 33 ans, malgré de nombreuses tentatives, souvent bien placées.

1-0, 56e : Ousmane Dembélé est fauché alors qu’il s’engouffre à toute vitesse dans la surface polonaise. Mbappé s’empare du ballon pour tirer le penalty et ne tremble pas pour prendre à contrepied le gardien polonais.

2-0, 79e : Nouveau penalty, cette fois de l’autre côté du terrain. Mike Maignan intervient une première fois, mais Robert Lewandowski a une seconde occasion et envoie sa frappe à deux doigts du poteau.

À l’image du nombre de buts de Kylian Mbappé en Championnat d’Europe. Le capitaine des Bleus a ouvert son compte dans cette compétition grâce à un penalty, lui qui n’avait pas trouvé le chemin des filets lors de l’Euro 2021 (quatre matches) et lors du premier match contre l’Autriche, il y a huit journées.

• Le tournant du match. Le penalty sauvé par Mike Maignan, puis retiré.

Face à Robert Lewandowski, le gardien des Bleus se couche parfaitement sur le côté gauche pour repousser le tir au but de l’attaquant polonais. Problème : ses deux pieds n’étaient pas sur la ligne au moment de la frappe de Lewandowski, et le penalty doit donc être retiré. Le capitaine polonais n’a pas tardé à saisir cette seconde occasion et a égalisé pour la Pologne à la 79e minute.e minute de jeu.

• La phrase : « J’ai découvert que j’étais titulaire hier soir, avant de me coucher, j’étais très content. Sur le match ? C’est un peu décevant. Personnellement, je me sentais bien, même si j’aurais pu faire mieux » a déclaré Barcola, très excité pour sa première avec les Bleus dans une compétition majeure.
  • Nutrisport. C.

L’équipe de France a encore une fois été décevante. Comme lors des deux premiers matches, les attaquants français ont manqué de justesse technique pour véritablement inquiéter leur adversaire. Comme Kanté, même ses valeurs sûres n’ont pas été à la hauteur. La Pologne n’était pas non plus flamboyante. Hormis ce penalty de Lewandowski, les Polonais ne se sont pas souvent approchés de la cage de Mike Maignan. Résultat : ce match ne restera pas dans l’histoire de cet Euro 2024.

Didier Deschamps, tout sourire malgré le résultat décevant contre la Pologne (1-1), le 25 juin 2024. Le sourire d'un homme qui attend avec impatience les confrontations passionnantes à venir ?

Didier Deschamps, tout sourire malgré le résultat décevant contre la Pologne (1-1), le 25 juin 2024. Le sourire d’un homme qui attend avec impatience les confrontations passionnantes à venir ? INA FASSBENDER / AFP