David Aubry se qualifie à son tour pour les JO

David Aubry s’est à son tour qualifié pour les Jeux Olympiques en réalisant de justesse les minima (3’46”46) soit 32 centièmes de mieux que le temps demandé. Énorme soulagement pour l’Angeur qui termine deuxième de sa course derrière le Tunisien Jaoudi

19:17 – Maxime Gosset s’impose au 50 m papillon

Maxime Gosset s’est imposé en 22 secondes 87 centièmes dans la finale du 50 mètres papillon. C’est le même temps que celui réalisé ce matin par Florent Manaudou dans la série. On devrait revoir Gosset sur le 100 m papillon, course qui fait partie du programme olympique contrairement au 50 mètres.

19:05 – Charlotte Bonnet, championne de France du 100 m brasse

Ancienne médaillée olympique (4 x 200 m nage libre en 2012), Charlotte Bonnet a remporté l’épreuve du 100 m brasse. Elle n’a cependant pas réalisé les minima demandés (1’06”79) son temps est bien au-dessus (1’06”79). Ce n’est pas vraiment une grande surprise car la pensionnaire de l’Olympique Nice Natation a dû battre son record personnel pour espérer aller aux JO.

19h02 – 3 billets individuels et un billet relais

Petit récapitulatif avant la finale du 100 m brasse dames. 3 billets pour les JO ont déjà été décrochés, Wattel au 100 m papillon F, Kirpichnikova au 400 m nage libre F et Aubry au 400 m nage libre H. De son côté, Viquerat a décroché son ticket pour le relais 100 m brasse.

18:56 – David Aubry aux JO !

Deuxième d’une course remportée par Jaoudi, David Aubry atteint de peu les minima des JO (3’46”46), soit 32 centièmes de mieux. “On s’entraîne toute l’année pour ça, mais il faut être bon le grand jour, donc le faire au bon moment est un grand bonheur” déclare le nageur de Villeneuve sur Seine qui s’entraîne cette année en Italie.

18h50 – Duel entre Aubry et Bouchaut sur 400m H

La quatrième finale de la soirée devra se jouer entre Aubry et Bouchaut. A noter que le Tunisien Jaoudi fait partie des favoris de cette course mais il ne peut être considéré comme Champion de France en cas de victoire.

18:43 – Léon Marchand débute demain avec le 400 m 4 nages

Le prodige français de la natation, Léon Marchand, débutera demain ses championnats de France. Il participera aux séries du 400 m 4 nages le matin, puis probablement à la finale l’après-midi. Il devra ensuite enchaîner avec le 200 m papillon, le 200 m brasse (mercredi) et le 200 m quatre nages (vendredi).

18h37 – Place aux hommes pour le 400 m nage libre

C’est désormais aux hommes de concourir sur le 400 m nage libre, pour rappel les minimums olympiques sont fixés à 3’46”78.

18:32 – Kripichnikova gagne sans surprise

Anastasia Kirpichnikova s’est imposée sans surprise devant la Russe Egorova et Tessariol. Elle termine très fort en 4min06sec87, soit près d’une seconde en dessous des minimums demandés. C’est son record personnel dans un grand parcours. Son billet pour Paris 2024 est bien tamponné.

18:26 – Le record de France de Muffat en danger ?

Le record de France de Camille Muffat sur le 400 m nage libre féminin (4’01″13) qui date des championnats de France 2012 est placé très haut. Kripichnikova a déjà nagé plus vite dans une petite piscine en 3min 59sec 56 ne devrait pas courir aussi vite aujourd’hui.

18h20 – Kirpichnikova monte sur scène

L’un des rares espoirs de médaille des Français aux JO, Anastasia Kirpichnikova se présente pour la finale du 400 m nage libre. La nageuse d’origine russe est clairement favorite mais elle devra travailler dur pour atteindre les minimums à 4’07’90.

18h15 – Viquerat champion de France du 100 m brasse messieurs

Viquerat s’est imposé en 1 min 00’07 mais n’a pas atteint les minima qui étaient fixés à 59 min 49. Une petite déception pour le nouveau champion de France qui a pu se consoler avec ce ticket pour le relais aux JO en paires.

18h10 – Mission accomplie pour Marie Wattel !

Coup double pour Marie Wattel ! Elle s’est imposée avec un temps très satisfaisant (57’49), un temps bien en dessous des minima. « Je suis soulagé, car ce matin c’était une grosse déception. C’est un premier pas vers Paris ! elle ajoute que les doutes ne l’ont pas épargnée l’année dernière “Quand on doute on ne sait plus ce que c’est que courir vite”. Marie Wattel est de retour

18:08 – Le seul rival de Ressencourt face à Wattel

Lilou Ressencourt qui est dans le couloir 5 est la seule grande rivale aujourd’hui de Marie Wattel ( couloir 6). C’est parti pour cette finale !

18:04 – Léa Musser remporte la finale B du 100 m papillon

C’est Léa Musser qui a remporté cette finale B avec un temps anecdotique de 1’01″42. Place maintenant à la finale A.

17h56 – Début des finales !

Avant la finale A, nous aurons droit à la finale B du 100 m papillon féminin. C’est la première course de cette séance.