En route vers les demi-finales pour l’équipe féminine canadienne de rugby à sept grâce à des victoires contre la Nouvelle-Zélande et la Grande-Bretagne

L’équipe féminine canadienne de R7 se qualifiera pour les demi-finales de la Grande Finale HSBC SVNS 2024 à Madrid après avoir remporté des matchs de poule contre la Nouvelle-Zélande et la Grande-Bretagne.

Lors du match des Canadiens contre les vainqueurs du HSBC SVNS 2024, Charity Williams a ouvert le score dès la première minute de jeu. Olivia Apps a ajouté un essai entre les poteaux pour le Canada, et Piper Logan a marqué sur un maul roulant tandis que la Nouvelle-Zélande a été réduite à six joueurs sur cartons jaunes. Chloe Daniels a converti les trois essais canadiens en première demie, alors que le Canada menait 21-0 à la pause. Keyara Wardley a ajouté un autre essai pour le Canada au début de la seconde période. La Nouvelle-Zélande a riposté avec trois essais, mais le Canada a gagné 26-17, la première fois que l’équipe féminine canadienne de R7 battait la Nouvelle-Zélande depuis 2016.

Wardley a marqué pour le troisième match consécutif à Madrid pour amorcer le dernier match de groupe du Canada contre la Grande-Bretagne. À la cinquième minute de jeu, Williams a reçu un carton jaune, mais les Canadiens ont tenu les Britanniques à distance, et Daniels a même profité d’un ballon libre des Britanniques pour augmenter l’avance du Canada. La Grande-Bretagne a marqué avant la pause, alors que le Canada menait 12-7 à la mi-temps. En seconde période, les deux équipes se sont ensuite affrontées coup pour coup. La Grande-Bretagne a égalisé à la huitième minute, mais un retour de Williams depuis l’extérieur a redonné l’avantage au Canada. Heather Cowell a remis les deux équipes à égalité dès la douzième minute, et le match s’est soldé par un essai en or en prolongation. Wardley a été l’héroïne du maillot unifolié, avec un essai assurant aux Canadiens une victoire de 22-17.

Le dernier match de groupe de l’équipe masculine de rugby à sept du Canada s’est déroulé contre les États-Unis. Les Américains ont pris une avance de 7-0 dès la cinquième minute, une avance qu’ils ont conservée jusqu’à la mi-temps. Une passe après contact de Jack Carson vers Josiah Morra a permis au Canada de marquer ses premiers points à la dixième minute, grâce à une conversion réussie de Cooper Coats pour égaliser le match à 7. Les États-Unis se sont imposés 14-7 grâce à un essai à la douzième minute de Malacchi Esdale.

L’équipe canadienne féminine de R7 affrontera la France en demi-finale le dimanche 2 juin à 2 h 57 PST / 5 h 57 HNE. L’équipe masculine de R7 du Canada affrontera l’Espagne dans le match à élimination directe de la série Challenger à 9 h 08 PST / 11 h 08 HNE, le vainqueur se qualifiant pour la série HSBC SVNS 2025.

PLUS D’INFORMATION

Pour les dernières informations sur les HSBC SVNS Series et la diffusion en direct, y compris des détails sur le format du tournoi, le calendrier et les dernières nouvelles, visitez le site officiel : www.svns.com.