Le Canada triomphe au mondial de hockey U18

Gavin McKenna a réussi un tour du chapeau et le Canada est revenu au score pour battre les États-Unis 6-4, dimanche, en finale du Championnat mondial de hockey des moins de 18 ans.

McKenna a également obtenu une passe décisive pour guider le Canada vers un cinquième titre à ce tournoi depuis sa création en 1999.

Le Canada a profité d’une pénalité de cinq minutes accordée à Trevor Connelly pour marquer trois buts en troisième période. McKenna a égalisé le match, avant que Cole Beaudoin et Tij Iginla ne marquent à leur tour dans un intervalle de 39 secondes.

Les Canadiens Cole Beaudoin, Ryder Ritchie et Matthew Schaefer.

McKenna, qui a récolté 20 points en 7 matchs lors de ce tournoi, même s’il n’a que 16 ans, a scellé l’issue du match dans un filet désert.

Ritchie a également fait bouger les cordes pour le Canada. Iginla a contribué à deux des buts de son équipe tandis que le défenseur Henry Mews a récolté trois passes décisives dans la victoire.

Carter George a réalisé 31 arrêts pour les représentants des Maple Leafs, mais le plus important est probablement survenu en fin de deuxième période, aux dépens de James Hagens. Il a privé le meilleur buteur du tournoi en sortant le bâton pour arrêter la rondelle sur la ligne des buts.

Cole Hutson a récolté un but et deux passes décisives pour les Américains, champions en titre du tournoi. Christian Humphreys, Cole Eiserman et Brodie Ziemer ont également marqué.

Eiserman, qui a marqué neuf buts en sept matchs, a dépassé Cole Caufield pour le plus grand nombre de buts dans l’histoire du programme américain des moins de 18 ans. Il inscrit son 127e but suite à une belle entrée en zone offensive de Hutson.

Nicholas Kempf a stoppé 19 des 24 rondelles dirigées vers lui dans une cause perdante.

Plus tôt dimanche, Love Harenstam a été parfait devant 36 tirs et la Suède a blanchi la Slovaquie 4-0 pour remporter la médaille de bronze.

Lucas Pettersson a brisé l’égalité 0-0 au milieu de la troisième période. Melvin Fernstrom, Alfons Freij et Victor Eklund ont complété le score pour les Suédois.

Alan Lendak a bloqué 25 tirs pour la Slovaquie.