Zurich prend le dessus sur Lausanne dans l’acte I – rts.ch

Lausanne a perdu lors du premier match de la finale des éliminatoires de la Ligue nationale. A Zurich, les Vaudois ont été battus 2-1 dans le duel des Lions. La série se poursuit à Lausanne jeudi soir pour le deuxième acte.

Si près et pourtant si loin. S’il fallait résumer ce premier acte de finale, voilà ce qu’on pourrait retenir du côté de Lausanne. Le LHC n’a pas à rougir de sa prestation pour son premier match d’une finale de Ligue nationale, mais c’est la force tranquille de Zurich qui a fini par l’emporter.

Les Vaudois auraient mérité mieux, mais ils n’ont pas réussi à marquer au moment où ils se sont procuré les meilleures occasions. Lors de la troisième période, les pensionnaires de Malley ont eu de réelles occasions, mais Simon Hrubec a su fermer la porte.

Le LHC rate le coche

Avant cela, Lausanne avait réalisé un premier tiers proche de la perfection. Les Zurichois ont eu peu d’occasions et surtout Damien Riat a eu la bonne idée d’ouvrir le score dès la 15e minute. Grâce à un redémarrage de Connor Hughes et à un mauvais contrôle de Christian Marti à la ligne bleue suisse, Riat a réussi à envoyer la rondelle dans le coin supérieur de Hrubec.

Les Vaudois ont eu l’occasion de prendre deux longueurs d’avance dès les premières minutes du milieu de période, mais Jason Fuchs puis Riat – tiré sur corner – ont raté le cadre. Incapable de doubler la mise en avantage numérique, les Vaudois se sont logiquement retrouvés à la merci du « Z » qui a égalisé par l’intermédiaire de Yannick Weber à la 29e.

Les joueurs de Marc Crawford ont ensuite pris l’avantage dès la 32e minute. Une récupération en zone défensive pour Derek Grant qui a su remonter toute la glace avant d’ajuster Hughes pour son 9e but des séries en autant de matches.

En l’absence de Christian Djoos, malade, Geoff Ward a dû modifier sa défense. Sans le latéral suédois, c’est son compatriote Lawrence Pilut qui a vu son temps de jeu décliner. Et comme il y avait une place pour un import, c’est le Finlandais Henrik Haapala qui disputait son premier match depuis le 3 février.