avec
      un
      capitaine
      perdu

Du nouveau en attaque. Après un Euro 2024 décevant, l'équipe de France a fait son retour vendredi face à l'Italie (1-3) en Ligue des Nations. Un grand match et une attaque inédite pour les Bleus. Appelé pour la première fois, Michael Olise a honoré sa première sélection en tant que titulaire aux côtés de Kylian Mbappé et Bradley Barcola. Derrière ce trio, Antoine Griezmann était également titulaire, remplaçant à la dernière minute Randal Kolo Muani, qui s'est montré fébrile. C'est tout pour les présentations.

Le but record de Barcola

Côté positionnement tactique, sans surprise, le capitaine français occupait la pointe de l'attaque, Barcola s'occupait du flanc gauche et Olise du flanc droit. Le Parisien allait être le premier à se mettre en évidence. Et même à entrer dans l'histoire du football français. Profitant d'un ballon perdu par Di Lorenzo sur une mauvaise passe de Cambiaso, l'ex-Lyonnais marquait à la 12e seconde de jeu, inscrivant le but le plus rapide de l'équipe de France. Le premier de sa carrière internationale au soir de sa 6e sélection. « Il marche sur l'eau en ce moment », a constaté le champion du monde 98 Lionel Charbonnier sur RMC.

Olise sans complexe mais sans flash

Après des premières minutes endiablées durant lesquelles le joueur du PSG et ses deux complices d'attaque ont enflammé la défense italienne, le trio a un peu moins brillé, sans toutefois s'éteindre totalement, comme l'illustre une belle frappe à côté de Bradley Barcola avant la pause (38e). Et que dire de Michael Olise ? Le nouveau joueur du Bayern Munich n'a pas semblé du tout impressionné par son nouveau statut et ses débuts en bleu.

Le vice-champion olympique a tenté, dribblé et même tiré un corner. A la mi-temps, il avait touché le ballon 34 fois, une statistique dans ses standards et quatre dribbles réussis sur trois. Des petits bémols, sept ballons perdus, aucun fulgurant et une connexion avec Kylian Mbappé pas très évidente.

Mbappé absent

A l'image de ses débuts au Real Madrid, le capitaine des Blues qui a retrouvé le Parc a beaucoup baissé de régime en première période. « Il est libre de ses mouvements. Olise et Barcola s'engouffrent dans des espaces où il n'est pas », notait Lionel Charbonnier en première période. Mais ses rares tentatives n'ont pas été concluantes, à l'image de sa frappe au-dessus du cadre à l'entrée de la surface (34e). « Il s'est précipité, l'ex-gardien de l'AJA. Il y avait d'autres choses à faire. Il a joué un peu tout seul. »

Après avoir alterné le bon et le mauvais en première période, le trio a disparu pour devenir fantomatique après la pause. Michael Olise est sorti avant l'heure de jeu, remplacé par Ousmane Dembélé (58e). Mbappé a été totalement absent. « DD a dû lui dire qu'il revenait trop derrière ou qu'il partait trop à gauche alors maintenant il est devant et il ne bouge plus », regrette Lionel Charbonnier. Bradley Barcola, le meilleur des trois, s'est battu mais a coulé comme tous ses partenaires, complètement débordé au milieu de terrain.

C'est finalement Antoine Griezmann qui se procure la plus belle occasion avec une belle frappe enroulée (77e). En vain puisque cette équipe française s'incline logiquement 3-1 et démarre la saison 24-25 comme elle avait terminé l'exercice 23-24, sans inspiration et en manque d'attaque.