PSG-Barça 2021, le récital parisien au Camp Nou

Paul Rouget, Media365 : publié le mercredi 10 avril 2024 à 14h49

En 2021, dans des stades à huis clos pour cause de pandémie, le PSG a pris sa revanche sur le Barça en huitièmes de finale de Ligue des Champions, en s’imposant 4-1 au Camp Nou avant de valider sa qualification pour le retour (1-1).

8es de finale aller (16 février 2021) – Barça-PSG : 1-4

Quatre ans après la fameuse et historique rentrée, Parisiens et Barcelonais se retrouvent à nouveau en huitièmes de finale de Ligue des Champions, en pleine pandémie de Covid-19. C’est donc dans un Camp Nou à huis clos que le PSG, finaliste malheureux de la précédente édition, va signer une de ses plus belles victoires à l’extérieur en Coupe d’Europe. Antoine Griezmann se procure pourtant la première occasion, et le futur Parisien Lionel Messi ouvre le score contre le cours du jeu sur un penalty provoqué par Layvin Kurzawa (27e). Mais Kylian Mbappé va rapidement égaliser, après un petit numéro dans la surface conclu par une frappe en pleine lucarne (32e). Et ce n’est qu’un début pour le champion du monde 2018, qui inscrit un doublé peu après l’heure de jeu (65e), après avoir été désespérément saisi par le maillot quelques instants plus tôt par Gerard Piqué sur une contre-attaque, une photo devenue emblématique. . Les Bondynois termineront sur un triplé, avec une nouvelle frappe en pleine lucarne (85e), alors que Moïse Kean a également marqué, de la tête, à la 70e minute. Le match parfait pour Mauricio Pochettino, qui avait remplacé Thomas Tuchel sur le banc parisien un mois et demi plus tôt.

8es de finale retour (10 mars 2021) – PSG-Barça : 1-1

Malgré le large avantage acquis à l’aller, les Parisiens trembleront un peu trois semaines plus tard dans un Parc des Princes tout aussi vide. Ousmane Dembélé, deux ans avant son départ au PSG, a allumé les premières mèches, et Sergino Dest a même failli ouvrir le score en faveur du Barça, Keylor Navas étant sauvé par sa barre transversale. Mais Mauro Icardi obtient un penalty que Kylian Mbappé, héros du match aller, transforme sans trembler (31e). Lionel Messi, dans son futur jardin, va cependant rapidement remettre les deux équipes à égalité avec une frappe lointaine et sensationnelle (37e). L’Argentin, pas encore champion du monde, a même l’occasion de doubler la mise avec un penalty encore provoqué par… Kurzawa. Sauf que, cette fois, Navas dévie le tir de Messi dans le temps additionnel de la première période. Malgré quelques frayeurs en fin de match pour les Parisiens, le score reste inchangé, et ils éliminent ensuite le Bayern Munich avant de s’incliner face à Manchester City dans le dernier carré.

NEXT Vaccin anti-Covid-19 – Victime de blessures à répétition, un joueur de Laval en « errance médicale » assigne Pfizer en justice