le résumé de la courte mais précieuse victoire des Franciliens en Top 14

Il aura fallu attendre la 64e minute pour voir enfin le Racing 92 mener ce samedi au stade de La Rabine, pour la 5e journée de Top 14 de rugby.

Gaël Fickou a inscrit le troisième essai – et rétrospectivement l’essai gagnant – pour les Franciliens. Nolann Le Garrec a ensuite assuré la transformation, de quoi capitaliser pleinement sur la supériorité numérique des Racingmen débutée dès la 62e minute de jeu. Les hommes de Stuart Lancaster ont eu besoin du carton jaune d’Alex Arrate pour prendre l’avantage, mais ils n’étaient pas en tête au tableau d’affichage, ils avaient déjà pris le contrôle du match depuis un moment.

Malgré une fin de match plus chaotique et un dernier essai breton, le Racing 92, coincé à la 12e place du classement avant la rencontre contre le promu Vannes et bon dernier, a confirmé la deuxième victoire de sa saison.

Pourtant, tout aurait pu être plus simple, plus rapide. Les Racingmen pensaient avoir marqué le premier essai, qui aurait résonné avec un fort accent breton. Le Vannesois Le Garrec avait aplati dans le but de son domicile, mais un recours à l’assistance vidéo a mis ce beau symbole au placard pour un obstruction d’Ibrahim Diallo. Le faux espoir s’est transformé en coup à l’arrière de la tête trois minutes plus tard lorsque Salesi Rayasi s’est glissé entre les poteaux opposés (7-0, 9e).

Mais, parmi les joueurs mal classés, le doute ne s’est pas installé longtemps chez les joueurs du Racing 92, dont Vinaya Habosi, réintégré dans le groupe après son arrestation mi-septembre pour violences conjugales sur sa compagne. L’ailier fidjien n’a pas hésité à marquer l’égalisation (7-7, 15e), mais les Ciel et Blanc n’ont pas profité de cet élan pour reprendre le dessus.

Si les Morbihannais ont toujours été solidaires, ils ont longtemps été les premiers à frapper. Jusqu’à ce qu’un nouvel essai soit refusé aux Franciliens et à Feleti Kaitu’u à la 51e minute. Le talonneur s’est vengé peu avant l’heure de jeu pour permettre à Le Garrec de mettre tout le monde à égalité via sa transformation (17-17, 57e).

Fickou et Le Garrec ont donc achevé les travaux. Seule équipe à avoir disputé 5 matches, avec son adversaire du jour, le Racing compte désormais dix points et pointe en 8ème position du Top 14.