Serie A – Marcus Thuram en plante trois et l’Inter Milan enchaîne

L’Inter Milan est revenu sur les talons du leader du Championnat d’Italie, Naples, grâce à sa victoire 3-2 contre le Torino, abasourdi par une exclusion à la 20e minute et par un triplé de Marcus Thuram, samedi lors de la 7e journée. Quatre jours après sa facile victoire en Ligue des Champions face à l’Etoile Rouge de Belgrade (4-0), le champion en titre a enchaîné pour la première fois de la saison une troisième victoire consécutive.

L’exclusion à la 20e minute du défenseur chilien turinois Guillermo Maripan pour un tacle dangereux sur Thuram lui a grandement facilité la tâche. Mais l’Inter, en besoin en septembre, semble lancé, même s’il a encore montré quelques signes inhabituels de fébrilité défensive qui ont permis les réductions du score par Duvan Zapata (36e) et Nikola Vlasic, sur penalty (86e). L’équipe de Simone Inzaghi, toujours privée du meneur de jeu blessé Nicolo Barella, a confirmé sa domination à la 25e minute lorsque Thuram a repris de la tête un centre parfait d’Alessandro Bastoni. L’avant-centre français a doublé la mise, toujours de la tête, dix minutes plus tard.

Vers une révolution des transferts ? « Cela équivaudrait à l’arrêt Bosman »

Co-leader du classement des buteurs

Son troisième but de la soirée, après une mêlée devant le but turinois, lui a permis de revenir au classement des buteurs de Serie A à la hauteur de l’attaquant italien Mateo Retegui, auteur plus tôt dans la journée d’un triplé lors du match de l’Atalanta. manifestation contre Genoa (5-1). Il a fallu remonter au 20 mai 2023 pour retrouver trace du dernier triplé inscrit en Serie A par un attaquant français, à savoir Olivier Giroud, lors de la victoire de l’AC Milan contre la Sampdoria (5-1).

Ce qui est plus important que mon triplé, c’est la victoire et les trois points, nous montrons que nous sommes le même Inter que la saison dernière (…) Marquer trois buts devant notre public, c’est bien sûr quelque chose de fort», a reconnu Thuram sur la plateforme DAZN, avec une joie encore très contenue.

Seule contrariété de la soirée pour le vice-champion du monde 2022 convoqué pour les matches de Ligue des nations contre Israël et la Belgique les 10 et 14 octobre, après sa sortie à la 67e minute sous les applaudissements de San Siro, il a posé, dès il rejoint le banc, un imposant sac de glace sur la cheville droite plaqué par Maripan. “Ce qu’on retient, c’est qu’on a gagné trois matches en huit jours et qu’on a bien réagi après le derby” contre l’AC Milan, a relevé Inzaghi. “Il y a encore des choses que nous pouvons faire mieux, mais l’équipe travaille très bien à l’entraînement et j’ai confiance”, a-t-il ajouté.

L’Inter revient à la 2ème place (14 pts), juste devant l’Udinese, vainqueur plus tôt à domicile contre Lecce (1-0) et qui continue de surprendre malgré l’absence de son capitaine et buteur Florian Thauvin (contraction musculaire). Mais l’Inter pourrait aborder la trêve internationale en 3ème, voire 4ème position, si la Juventus Turin (4ème, 12 pts) et/ou l’AC Milan (5ème, 11 pts) s’imposent dimanche contre Cagliari et face à la Fiorentina.