Victoire laborieuse des Trois Lions (0-1)

23h09 – Résumé du match

Southgate l’a souligné avant le match, les débuts dans les grandes compétitions ne sont jamais faciles. Pour sa première sortie ce soir, l’Angleterre a assuré le service minimum en battant la Serbie (1-0) sans vraiment briller et sans chercher à marquer les esprits. Pourtant, on aurait pu croire le contraire après un premier quart d’heure brillant ponctué par un joli but de Jude Bellingham (13e). Car les Anglais ont bien contrôlé le jeu, ont gagné les duels et ont été très inspirés en attaque. Mais cette impression s’est évaporée à la fin du premier acte.

Comme les Italiens hier, les partenaires d’Harry Kane n’ont pas réussi à réitérer les mêmes efforts après la pause. Malgré de belles occasions d’Alexander Arnold (55e) et de Kane (77e, centre), les Three Lions ont dû se déployer pour préserver le score face à un adversaire qui affichait un visage plus conquérant au fil des minutes. Le manque de fraîcheur physique s’est clairement fait ressentir chez les managers anglais en seconde période. La compétition est encore longue, et on comprendra que certains joueurs souhaitent se préserver pour la suite des échéances.

Mais un sentiment se dessine après cette première victoire des protégés de Southgate, l’équipe a les atouts pour développer un football attractif si tous les éléments sont à 100%. Les percées des deux ailiers Foden et Saka, les délicieuses offrandes de Bellingham dans le jeu ne font qu’accentuer ce sentiment que le jeu reste largement perfectible. Le même constat pourrait être du côté de l’adversaire serbe qui a joué avec beaucoup de retenue en début de match.

Grâce à cette victoire étriquée, l’Angleterre prend la tête du groupe C (3 points) devant la Slovénie et le Danemark (1 point) et la Serbie (0 point). Un succès face aux Danois lors du prochain match devrait déjà assurer la qualification des Three Lions. On ne dirait pas que la première place a déjà été remportée par les finalistes de l’EURO 2024, mais nous n’en sommes pas loin.

23h00 – L’Angleterre prend la tête du groupe

Sur le plan mathématique, c’est un début idéal pour l’anglais. Grâce à cette victoire contre la Serbie (1-0) et le nul de la Slovénie face au Danemark (1-1), les hommes de Gareth Southgate prennent seuls la tête de ce groupe C.

22h53 – Victoire des Anglais !

Jeu terminé. Les Anglais se sont imposés d’un petit but contre la Serbie (1-0) ! Southgate ne se souviendra de rien de bon de ces joueurs en seconde période. Moins souverains au milieu de terrain, manquant clairement de fraîcheur, ces hommes n’ont pas montré grand-chose. Le mérite revient également à la Serbie, qui aurait pu égaliser à plusieurs reprises mais qui a manqué de réalisme devant les buts.

22h50 – Milinkovic-Savic tente sa chance

Milinkovic-Savic soulève trop le ballon et voit sa frappe passer à côté des buts anglais. La Serbie a poussé très fort dans les derniers instants du match. M. Orsato donne quatre minutes de temps d’arrêt

22h44 – Sortie de Bellingham

Le héros de la soirée, Jude Bellingham est remplacé par Mainoo. Alors que God Save the Queen résonne dans les allées du stade de Gelsenkirchen. il reste trois minutes à jouer

22:42 – Vlahovic répond à Kane !

Réponse serbe ! Magnifique frappe de Vlahovic des quinze mètres. Pickford boxe brillamment le ballon en corner. L’égalisation n’était pas loin après cette tentative audacieuse de l’attaquant serbe qui n’a plus marqué avec la sélection depuis 6 matches.

22:36 – Centre sur une tête d’Harry Kane

Quelle entrée de Bowen, le milieu anglais s’infiltre dans la surface et sert parfaitement Harry Kane. Ce dernier voit sa tête repoussée par la barre transversale puis captée par Rajkovic. On sent que les entrées de Gallagher et Bowen ont apporté de la fraîcheur au jeu anglais.

22h36 – Bowen remplace Saka

Saka est remplacé par le milieu de terrain de West Ham Bowen pour le dernier quart d’heure du match

22h30 – Tadic prévient à son tour

Tadic reçoit à son tour un carton jaune pour avoir arrêté Foden.

22:26 – Gallagher entre en jeu

Alors que l’Angleterre est beaucoup moins convaincante au milieu de terrain, Southgate apporte du sang neuf. Conor Gallagher remplace Alexandrer Arnold.

22:24 – Grosse opportunité pour Jovic

Les deux derniers entrants se démarquent très vite en attaque. Après un joli dribble, Tadic lance Jovic dans la surface, mais l’attaquant de l’AC Milan manque son contrôle. Le ballon finit dans les mains de Pickford, vigilant dans les buts.

22:21 – Tadic et Jovic entrent en jeu

Alors que Southgate n’a apporté aucun changement, Stojkovic effectue son troisième et quatrième changement. Jovic a remplacé Mitrovic en attaque, donc Tadic a remplacé Lukic au milieu de terrain. Dans le jeu, les Anglais ont perdu un peu le contrôle du jeu au milieu.

22h17 – Mitrovic demande un penalty

Suite à un centre de Mladenovic côté gauche, Mitrovic poussé légèrement dans la surface par Trippier, demande un penalty. M. Orsato ne bronche pas. Il y avait encore place à la contestation

22:14 – Tir cadré d’Alexander Arnold

Belle frappe d’Alexandre Arnold à l’entrée de la surface serbe. Rajkovic, vigilant, intervient en boxant à coups de poings. On sent que l’Angleterre peut frapper à tout moment