Le Danemark concède le nul face à la Slovénie et rate son entrée en lice (1-1)

Après sa demi-finale en 2021, le Danemark a lancé son Euro contre la Slovénie, qui participe au 2ème Euro de son histoire. Les deux équipes sont reparties dos à dos. Le Danemark a d’abord ouvert le score via Eriksen après 17 minutes, tout un symbole après sa crise cardiaque en 2021 dont tout le monde se souvient. A la mi-temps, la situation était claire : le Danemark dominait le match avec plus de 65% de possession tandis que la Slovénie n’avait toujours pas réussi un tir cadré.

Mais les Danois n’ont jamais réussi à trouver refuge. Dans le dernier quart d’heure, les Slovènes ont fait trembler leur adversaire. Benjamin Sesko a notamment trouvé le poteau d’une frappe puissante depuis l’extérieur de la surface. Les Danois finissaient par encaisser un but dans la phase suivante, un tir dévié de Janza faisant trembler les filets de Schmeichel à 13 minutes de la fin. Un bon point pour les Slovènes, un mauvais pour les Danois.

Points forts de la réunion :

Les Danois ont largement dominé les 15 premières minutes mais ce sont les Slovènes qui se sont créés la première occasion. Bien placé à l’entrée du rectangle, Sesko décochait une frappe qui léchait le poteau de Schmeichel.

Mais dans l’action qui a suivi, c’est l’ouverture du score. Une remise en jeu est rapidement jouée sur Wind qui dévie vers Eriksen d’une talonnade. Le joueur de Manchester United n’avait plus qu’à terminer (0-1).

Les Danois ont passé le reste de la première période en contrôle mais à la 42e, un centre en retrait de Wind trouve à nouveau Erkisen, isolé, son tir étant trop rapide. Après 63 minutes de jeu, Eriksen et les siens étaient tout près de doubler la mise. Kristiansen était lancé en profondeur sur le flanc gauche et centrait à ras de terre vers Holjund dans le petit rectangle mais Oblak s’en sortait parfaitement.

Deux minutes plus tard, nous étions dans l’autre rectangle. Cerin, seul au point de penalty, reprenait un centre venu de la gauche mais sa tête passait très légèrement à côté. Très gros raté de Sporar à 15 minutes du terme. Sur un coup franc venant du flanc gauche, l’attaquant était idéalement servi dans le petit rectangle et n’avait plus qu’à finir mais plaçait une frappe à côté.

Quelques instants plus tard, Sesko envoyait une frappe puissante depuis l’entrée du rectangle qui allait mourir sur le poteau danois. Sur le corner suivant, Janza était retrouvé à 25 mètres, son tir était dévié dans les filets de Schmeichel (1-1). Les Slovènes revenaient à 13 minutes du terme.

Les essais :

Slovénie : Oblak, Karnicnik, Bijol, Sporar, Elsnik, Sesko, Janza, Mlakar, Stojanovic, Darkusic, Cerin

Danemark: Schmeichel, Andersen, Vestergaard, Christensen, Holjund, Eriksen, Kristiansen, Bah, Wind, Hjulmand, Hojbjerg