grâce à une belle première période, Paris remporte un nouveau titre… Suivez l’après-match de la finale de Coupe de France

Cette fois, Lyon a tenu bon, mais cela n’a pas suffi. Balayé deux fois en championnat (4-1 à deux reprises), l’OL s’est encore incliné face au Paris Saint-Germain en finale de la Coupe de France, samedi 25 mai, au stade Pierre-Mauroy de Lille (2-1). Mené de deux buts à la pause grâce à des buts d’Ousmane Dembélé (22e) et Fabian Ruiz (34e), le tout récent champion de France a ensuite géré son avance. Un peu trop peut-être, puisque le défenseur lyonnais Jake O’Brien a placé sur corner une tête décisive et imparable pour tromper Gigio Donnarumma (55e). Pour son dernier match sous le maillot du PSG, Kylian Mbappé n’a pas marqué et n’a pas brillé.

• Kylian Mbappé, une dernière demi-teinte

Au centre de toutes les attentions après une finale décevante au Parc des Princes, le capitaine de l’équipe de France espérait certes briller au stade Pierre-Mauroy, mais cela n’a pas été le cas. Bien que disponible sur le front de l’attaque parisienne, le numéro 7 du PSG a largement manqué devant le but lyonnais. Imprécis dans la finition et peu réussi dans ses dribbles, l’ancien Monégasque a livré une prestation loin de son statut, mais l’essentiel était ailleurs. Porté en triomphe par ses coéquipiers en fin de match, il repart de France avec un nouveau trophée avec Paris, son 15e dans la capitale.

• Lucas Perri-Gianluigi Donnarumma, duel en haute attitude

Si Lyon est rentré aux vestiaires avec seulement deux buts de retard, il le doit en grande partie à son gardien brésilien. La doublure d’Anthony Lopes a réalisé six arrêts dans les 45 premières minutes, de quoi garder un peu de suspense avant la seconde période. Même s’il a montré quelques défauts aux pieds et a été à l’origine de l’ouverture du score à Paris, il a de nouveau brillé après la pause en réalisant trois nouveaux arrêts. Dans le but parisien, Gianluigi Donnarumma n’a pas eu beaucoup de travail, mais il l’a bien fait. S’il ne peut pas faire grand-chose sur le but de Jake O’Brien, il est en revanche bien présent pour repousser la tête de Nicolas Tagliafico (65e), qui aurait égalisé les deux équipes.

• 15ème Coupe de France pour Paris

Vainqueur de sa première Coupe de France en 1982, le Paris Saint-Germain vient de remporter sa 15e, 42 ans plus tard. Il s’agit évidemment d’un record en France, alors que le club de la capitale a toujours entretenu une relation privilégiée avec cette compétition. Il s’agit du septième sacre pour Paris depuis l’arrivée de QSI à la tête du club en 2011, après 2015, 2016, 2017, 2018, 2020, 2021 et maintenant 2024. Son premier poursuivant dans ce classement n’est autre que son plus grand rival. , Olympique de Marseille avec 10 trophées.