Russell remporte le Grand Prix d’Autriche après la collision entre Verstappen et Norris

George Russell a remporté le Grand Prix d’Autriche pour Mercedes après que le triple champion du monde de Red Bull, Max Verstappen, et Lando Norris de McLaren soient entrés en collision en fin de course alors qu’ils se battaient pour la tête.

Oscar Piastri de McLaren a terminé deuxième et Carlos Sainz de Ferrari troisième à Spielberg, sur le Red Bull Ring autrichien, dimanche.

Cette victoire exceptionnelle était une première pour Mercedes depuis novembre 2022, lorsque Russell avait triomphé au Brésil, et la deuxième de la carrière du Britannique.

“Ce n’est pas fini tant que ce n’est pas fini”, a déclaré le vainqueur en liesse après avoir franchi le drapeau à damier dans une course qui a gardé son enthousiasme jusqu’aux 20 derniers tours, lorsque la bataille entre Verstappen et Norris a débordé.

Un arrêt au stand lent de 6,5 secondes pour Verstappen au cours du 52e tour a ramené Norris à portée et le duel qui a suivi a vu la voiture McLaren bénéficier d’une réduction de traînée alors que Norris tentait de dépasser.

« L’équipe a fait un travail incroyable pour nous mettre dans ce combat. Il faut être là à la fin pour recoller les morceaux et c’est là que nous en étions », a déclaré Russell avant de monter sur la plus haute marche du podium.

“Nous n’avions qu’environ 12 secondes de retard et je le savais [the collision] était une possibilité. Vous rêvez toujours.

Russell était parti troisième, avec Verstappen en pole et Norris à ses côtés sur la première ligne, mais la victoire lui a été attribuée après 63 des 71 tours.

Les deux leaders ont subi des crevaisons, Norris est retourné aux stands en boitant et a abandonné tandis que Verstappen a rejoint la course et a terminé cinquième derrière le septuple champion du monde de Mercedes, Lewis Hamilton.

Max Verstappen (Red Bull Racing) devance le pilote britannique Lando Norris (McLaren) lors du Grand Prix d’Autriche. Les pilotes se sont percutés au 63e tour sur les 71 tours de la course, offrant la victoire à George Russell (Mercedes) [Joe Klamar/AFP]

Les commissaires sportifs ont infligé au pilote néerlandais une pénalité de 10 secondes pour avoir provoqué la collision, mais cela n’a fait aucune différence sur le résultat de Verstappen et il a augmenté son avantage au championnat à 81 points sur Norris.

Nico Hulkenberg a terminé sixième pour Haas, un atout majeur pour cette équipe, avec Sergio Perez de Red Bull septième et Kevin Magnussen huitième pour Haas.

Daniel Ricciardo a donné deux points à RB en neuvième position et Pierre Gasly a pris le dernier point pour Alpine, propriété de Renault.

NEXT en démonstration, l’Espagne élimine la Géorgie et se qualifie pour les quarts de finale – .