L’Autriche bat les Pays-Bas et complique le chemin de la France

Publié le 25 juin 2024 à 21h22 / Modifié le 25 juin 2024 à 21h24

Quelque chose d’assez fou se profile dans cet Euro 2024, où les qualifiés pour les huitièmes de finale, qui se succèdent un à un depuis dimanche soir, dressent un tableau final totalement déséquilibré. Lundi, la France tenue en échec à Dortmund par la Pologne (1-1) rejoint l’Allemagne, l’Espagne et le Portugal, qu’elle pourrait affronter en quart de finale.

Incapables de battre une équipe de Pologne démobilisée et déjà éliminée, les Bleus ont laissé filer la première place du groupe C, qui revient à l’Autriche, vainqueur 3-2 des Pays-Bas à Berlin dans un match bien plus inspiré. Les Autrichiens ont ouvert le score avec un but contre son camp de Donyell Malen à la 7e minute. Cody Gakpo a égalisé en début de seconde période (47e 1-1) mais Romano Schmid a redonné l’avantage à l’Autriche en reprenant de la tête un centre de Florian Grillitsch (59e 2-1). Memphis Depay a égalisé à 2-2 à la 76e minute avant que Marcel Sabitzer ne scelle le score final d’une frappe puissante après avoir transpercé la défense batave (81e 3-2).