La Belgique gagne contre la Roumanie et crée un groupe passionnant

La Belgique a battu la Roumanie avec un but précoce et tardif. Après deux journées de match, toutes les équipes du groupe E comptent désormais le même nombre de points – une première pour le Championnat d’Europe.

La Belgique s’est imposée 2-0 (1-0) contre la Roumanie à Cologne, samedi soir (22 juin 2024). Youri Tielemans a donné l’avantage aux Belges dès la deuxième minute du match. Kevin De Bruyne a pris la décision en phase finale (80e minute). La Belgique a raté plusieurs belles occasions de marquer et l’attaquant Romelu Lukaku n’a pas eu de chance une fois de plus.

• Vers le téléscripteur en direct : Belgique vs Roumanie
    Flèche vers la droite

• 2ème journée de match de groupe

Grâce à la victoire de la Belgique, toutes les équipes du groupe E comptent désormais trois points avant la dernière journée. Cette constellation n’a jamais été vue après deux matches de groupe lors d’un Championnat d’Europe depuis l’introduction de la règle des trois points (1994). Toutes les équipes peuvent toujours terminer premières, mais elles peuvent aussi finir dernières.

Tielemans marque après 73 secondes

Les Belges ont parfaitement débuté la rencontre avec un onze de départ modifié à cinq postes par l’entraîneur Domenico Tedesco. Jérémy Doku a attiré plusieurs défenseurs roumains sur la moitié gauche de la surface de réparation puis a passé à Lukaku au centre. Il a rendu le ballon à Tielemans. Le milieu de terrain d’Aston Villa a inscrit un tir puissant et précis dans le coin inférieur gauche du but roumain. Seulement 73 secondes avaient été jouées.

En première mi-temps, la Belgique a montré la puissance que l’on attend de cette équipe. Avec 66 pour cent de duels gagnés et un taux de réussite de plus de 90 pour cent, le favori était en fait supérieur à tous égards. L’ailier gauche Doku a fourni à plusieurs reprises des moments forts avec ses dribbles, Tielemans a dirigé le match.

La Roumanie n’était d’abord dangereuse qu’après les virages

Cependant, le numéro trois mondial a commis deux erreurs d’inattention : peu après le premier but, le gardien Koen Casteels a dû diriger une tête de Radu Drăgușin au-dessus de la barre (5e minute), et avant la mi-temps, le deuxième défenseur central roumain Andrei Burcă a lancé le ballon de la tête au-dessus du but après un corner (45e minute).

Lukaku rate sa première chance

En revanche, l’attaquant Lukaku, qui avait déjà raté plusieurs bonnes occasions lors du premier match de poule contre la Slovaquie, a également raté sa première bonne occasion de la soirée. Libéré par Doku, il se débarrasse de son défenseur, mais a ensuite besoin d’un contact de trop. Nicușor Bancu parvient de peu à se mettre en travers et à bloquer le tir (13e).

Dodi Lukebakio avec un curleur depuis la moitié droite dans la surface de réparation (18e minute) et Jan Vertonghen après une variation de corner (19e minute) ont également échoué dans des positions prometteuses. Le capitaine De Bruyne a d’abord pris un peu de retard dans une solide équipe belge, en effectuant quelques passes imprécises devant la surface de réparation roumaine.

La pression belge s’atténue, la Roumanie reprend courage

Au bout d’une demi-heure, les Belges commencèrent à reculer un peu plus. La Roumanie est donc devenue plus courageuse avant le coup de sifflet de la mi-temps. Immédiatement après la pause, Dennis Man testait le gardien belge Casteels d’une frappe lointaine (46e). Mihăilă a gâché l’une des rares situations de contre-attaque avec la Roumanie majoritaire en tirant égoïstement au-dessus du but (48e).

De Bruyne se montrait désormais de plus en plus pour les Belges. Son tir depuis l’entrée de la surface de réparation est passé juste à côté du côté droit du but (52e minute), et peu de temps après, le gardien Niţă a décoché un tir bas plutôt faible depuis une position centrale (55e minute). De Bruyne a ensuite fourni une nouvelle preuve qu’il n’avait pas encore atteint le sommet de sa créativité aux Championnats d’Europe : une bonne situation de contre-attaque s’est terminée par une faible passe croisée du réalisateur belge.

La malchance de Lukaku continue

Peu de temps après, De Bruyne a refait la même chose que De Bruyne : un superbe ballon en profondeur a mis Lukaku en jeu. L’attaquant a facilement converti la passe décisive. Sa célébration est freinée par un coup de hors-jeu (63e), extrêmement heureux pour les Roumains. Lukaku n’était qu’à la pointe du genou devant le dernier défenseur. Lukaku s’était déjà vu refuser deux buts contre la Slovaquie. Il continue d’essayer, mais échoue peu de temps après face à Niţă (66e).

La Belgique avait désormais perdu le contrôle du match. C’était parfois un va-et-vient sauvage. Dennis Man a raté une belle occasion pour la Roumanie lors d’un duel face à Casteels (68e). Peu de temps auparavant, les Roumains avaient demandé un penalty après que le ballon ait touché à bout portant la main de Tielemans dans la surface de réparation.

De Bruyne décide du jeu

En phase finale, De Bruyne a pris la décision. Un coup franc haut de Casteels depuis sa propre surface de réparation a été légèrement dévié par un défenseur roumain, presque à travers le terrain derrière la défense roumaine. De Bruyne courait après dans la surface de réparation et déviait Niţă dans le but (80e). La Roumanie n’a pas non plus abandonné, mais n’a pas réussi à marquer à nouveau.

Tout est ouvert avant le dernier Journée de groupe

La Belgique affrontera l’Ukraine lors de la passionnante finale du groupe E à Stuttgart (mercredi 26 juin 2024, 18 heures). Dans le même temps, la Roumanie affrontera la Slovaquie à Francfort. Toutes les équipes ont encore une chance de progresser.