Euro 2024 | L’Allemagne fait match nul contre la Suisse (1-1) et termine en tête du groupe A

Niclas Fullkrug sauve l’Allemagne. Longtemps malmenée par une équipe suisse très réaliste et bien organisée en défense, la nation hôte de cet Euro 2024, qui a réalisé une performance assez médiocre, sans folie ni précision, s’en est sortie grâce à l’apport de ses entrants. Et notamment de l’attaquant du Borussia Dortmund, qui a cherché l’égalisation (1-1) dans le temps additionnel de la seconde période pour permettre à son équipe de terminer en tête du groupe A.

Impressionnante lors de son entrée en lice face à l’Ecosse (5-1), bousculée par la Hongrie mais victorieuse (2-0) par la suite, l’Allemagne s’est donné quelques maux de tête à Francfort face à la Nati avant d’entamer des matches couperets. Julian Nagelsmann a choisi d’aligner le même onze de départ pour la troisième fois consécutive et son équipe a longtemps manqué de fraîcheur et d’explosivité pour faire vaciller l’équipe de Murat Yakin.

Les choix perdants puis gagnants de Julian Nagelsmann

Très disciplinés et investis dans leurs efforts défensifs, les partenaires du Monégasque Breel Embolo, alignés d’entrée dans le 3-4-3 suisse, attendaient patiemment Toni Kroos et ses compatriotes. Qui n’a fait trembler Yann Sommer qu’une seule fois en première mi-temps, sur un tir au rebond d’Andrich qui a surpris le gardien de l’Inter, avant que la VAR n’annule le but pour une faute préalable de Musiala, seul Allemand à faire la différence avec le ballon.

Les Suisses se sont ensuite blessés sur leur seul tir cadré en première mi-temps. Servi par Remo Freuler depuis le côté gauche, Dan Ndoye se jetait au premier poteau pour reprendre le ballon du droit et ouvrir le score (1-0, 28e). Incapables de se rebeller, les Allemands, qui voyaient Tah être averti et donc suspendu pour la 8e, voyaient Ndoye rater le cadre de peu dans la foulée (30e).

Après un festival d’occasions mal négociées côté allemand au retour des vestiaires (55e, 63e, 82e) et un splendide arrêt de Manuel Akanji devant Joshua Kimmich dans les six mètres (70e), Vargas pensait même pouvoir plier le match en battant Neuer depuis la gauche, avant d’être signalé en position de hors-jeu par le VAR. Puis, Fullkrug, servi par un autre entrant, David Raum, d’un centre précis, plaçait la tête hors de portée de Sommer (1-1, 90e+2°). L’équipe nationale attend désormais l’Angleterre ou le Danemark tandis que la Suisse pourrait rencontrer l’Italie au prochain tour.

PREV Mercato, l’OM achève l’arrivée d’une pépite américaine
NEXT Revivez la qualification des Belges, adversaires des Bleus en huitièmes de finale