Bryson DeChambeau remporte un deuxième US Open, Matthieu Pavon termine cinquième

Bryson DeChambeau célèbre sa victoire après son dernier tir à l’US Open, à Pinehurst (Caroline du Nord), le 16 juin 2024. JIM DEDMON/USA TODAY SPORTS VIA REUTERS CONNECT

Après 72 trous et 4 jours de compétition, tout s’est joué jusqu’au dernier trou. L’Américain Bryson DeChambeau a remporté pour la deuxième fois, dimanche 16 juin, l’US Golf Open de Pinehurst (Caroline du Nord) au terme d’une nouvelle finale cruelle pour le Nord-Irlandais Rory McIlroy.

Ajouter à vos sélections

Excellent depuis quatorze trous, McIlroy, qui n’a pas remporté de tournoi majeur depuis dix ans, a pris les commandes avant de commettre trois bogeys sur les quatre derniers trous de la journée, dont un au 18e, ratant d’à peine plus d’un mètre un putt qui aurait pu l’ont envoyé en séries éliminatoires contre DeChambeau. Le quadruple vainqueur majeur (PGA en 2012 et 2014, US Open en 2011, British Open en 2014) avait déjà raté un putt de quelque 76 cm sur le trou numéro 16.

Placé dans la partie suivante, DeChambeau s’est à l’inverse sorti de deux situations difficiles sur ce dernier trou, pour finalement assurer le par et un succès avec un coup d’avance sur McIlroy. ” C’est incroyable “a commenté l’Américain qui a empoché un bonus de 4,3 millions de dollars (environ 4 millions d’euros), passera du 38e à 10e place au classement mondial et est assuré de participer aux tournois majeurs pendant cinq ans.

« Pouvoir se battre contre un si grand joueur est magnifique. Manquer ce genre de putt, je ne le souhaite à personne »» a déclaré DeChambeau. “Je n’ai pas été génial aujourd’hui mais je suis bien sorti des mauvaises situations”il ajouta.

Le golfeur de 30 ans, déjà vainqueur du tournoi en 2020, s’offre ainsi un deuxième titre majeur. Membre du circuit LIV financé par l’Arabie saoudite, il brille cette saison dans les tournois majeurs, les seuls où les dissidents sont acceptés, avec une sixième place au Masters en avril puis une deuxième place au PGA Championship derrière Xander Schauffele en mai.

“Une journée incroyable” pour Matthieu Pavon

Les Américains Tony Finau et Patrick Cantlay se partagent la troisième place, à deux coups de leur compatriote. De son côté, le Français Matthieu Pavon, parmi un trio de finalistes samedi, a disputé son dernier tour avec DeChambeau, en reculant un peu au classement pour s’offrir tout de même une bonne cinquième place par trois coups, son meilleur résultat lors d’un tournoi majeur. , après sa douzième place au prestigieux Masters en avril.

« Ce fut une journée incroyable à passer avec Bryson, le champion. Une belle expérience, j’ai apprécié chaque instant du parcours”, a déclaré le Français. Le fils de l’ancien footballeur bordelais, Michel Pavon, s’inscrit à 31 ans dans la continuité d’une excellente saison, sa première sur le circuit professionnel nord-américain (PGA), où il a déjà connu la victoire à Torrey Pines en janvier, une victoire historique. résultat pour le golf français.

« Dans une saison, il y a des hauts et des bas, et mes bas ont été importants ces trois dernières semaines. J’ai raté quelques coupures. J’ai essayé de faire des choses simples, de retrouver de l’énergie, je me sentais fatigué”, a-t-il admis.

Deux tricolores avaient déjà eu un meilleur classement à l’US Open, Louis Tellier il y a plus de 100 ans (4e en 1913 et 1915) et Grégory Havret (2e en 2010). Abandonné dès les premiers tours, le numéro un mondial américain Scottie Scheffler n’en a pris que 41.e place du tournoi à quatorze coups du vainqueur.