Doom et Sacoor se sont qualifiés pour la finale du 400 m, Rani Rosius et Delphine Nkansa éliminés en demi-finale du 100 m

Sacoor a terminé 2e de la première demi-finale en 44,99, un nouveau record personnel qui le qualifie également pour les Jeux Olympiques de Paris.

Dylan Borlée s’est classé 6ème de la 2ème demi-finale en 45.46, son meilleur temps de la saison qui est cependant insuffisant pour accéder à la finale. Son record personnel est de 45,09 depuis juillet 2023.

Alexander Doom, champion du monde du 400 m en salle, a remporté la dernière course des demi-finales en 44,87, établissant un record personnel de 44,44.

Les deux premiers de chacune des trois demi-finales et les deux meilleurs temps se qualifient pour la finale lundi soir.

Jonathan Sacoor est, après Alexander Doom, le deuxième Belge qualifié pour le 400 m individuel aux Jeux Olympiques. Un temps de 45h00 est requis pour participer à l’épreuve à Paris. Les relais 4×400 m masculin et mixte sont également qualifiés.

Le record belge de distance appartient à Jonathan Borlée en 44,43.

Rani Rosius et Delphine Nkansa éliminées en demi-finale du 100 m

Rani Rosius et Delphine Nkansa ont été éliminées en demi-finale du 100 m féminin aux Championnats d’Europe d’athlétisme, dimanche soir à Rome.

Rani Rosius a terminé 5e de la première demi-finale en 11,25, soit un record personnel de 11,18.

Delphine Nkansa s’est classée 4ème lors de la 2ème demi-finale en 11.21, nouveau record personnel.

Les deux premiers de chacune des trois demi-finales et les deux meilleurs temps se qualifient pour la finale prévue dimanche à 22h53.

Les deux Belges ne sont pas encore qualifiés pour les Jeux Olympiques. Ils doivent courir en 11h07 pour obtenir leur billet pour Paris.

Le record de Belgique de Kim Gevaert est de 11,04.

Helena Ponette éliminée en demi-finale du 400 m

Helena Ponette a été éliminée en demi-finale du 400 m féminin aux Championnats d’Europe d’athlétisme à Rome dimanche soir en Italie. Elle a pris la 4ème place lors de la 3ème demi-finale en 51,65, son record personnel est de 51,51.

Les deux premiers de chacune des trois demi-finales et les deux meilleurs temps retenus se qualifient pour la finale.

Seulement quinzième au temps (52.57) lors des préqualifications samedi, Helena Ponette a alors été en principe éliminée. Seuls les douze plus rapides des trois séries sont entrés en demi-finale. Elle a cependant pu débuter en demi-finale, étant éliminée par le forfait de la Tchèque Lada Vondousova.

PREV TDF. Tour de France – Lenny Martinez sur le Tour, la composition Groupama-FDJ