Rugby à 7 – Les Bleus toujours premiers après leur titre à Madrid

Pour la première fois de son histoire, le circuit mondial du Sevens, les Seven Series, avait décidé d’organiser une grande finale après une phase régulière de sept étapes. Donc même si l’Argentine remporte la phase régulière. Les Bleus sont les grands gagnants de cette saison 2024 après leur victoire à Madrid.

Pour toujours le premier. Les Bleus de Jérôme Daret ont remporté la première grande finale des Seven Series dimanche dernier à Madrid, battant en finale l’Argentine, qui avait terminé la saison régulière à la première place après avoir remporté trois des quatre premières étapes. Une première place mondiale que les Pumas ont acquise à Singapour le 5 mai dernier. World Rugby a ensuite salué la performance des Argentins, vainqueurs de la Ligue HSBCSVNS 2024, a-t-on pu lire dans les communiqués officiels.

Néanmoins, la phase régulière, riche de sept étapes, a surtout servi à établir un classement permettant de qualifier les huit meilleures équipes de la saison pour la grande finale à Madrid attribuant le titre de champion du HSBCSVNS 2024, nom officiel des Sevens Series. C’était donc la première fois dans l’histoire du circuit mondial que les compteurs étaient remis à zéro, plaçant les huit qualifiés pour cette épreuve sur une même ligne de départ, avec pour objectif de devenir champions du monde. Les Français ont su sauter sur l’occasion pour s’offrir ce titre mondial, même si World Rugby se refuse de dire que les Bleus sont champions du monde depuis ce dimanche. En effet, cette appellation est réservée aux vainqueurs de la Coupe du monde qui existe depuis 1993 et ​​qui a lieu tous les quatre ans. La dernière édition a eu lieu en 2022 au Cap en Afrique du Sud et elle a été remportée par les Fidjiens chez les hommes et par l’Australie chez les femmes.

Les Bleus sont donc sur le toit du monde, champions des Seven Series mais ils devront réitérer leur performance à Madrid lors de la Coupe du monde 2026 pour être officiellement reconnus champions du monde. C’est finalement juste une question de sémantique car les Bleus ont gagné bien plus qu’un titre à Madrid. Ils ont frappé un grand coup et laissé leur empreinte juste avant les Jeux Olympiques de Paris (le tournoi de rugby à sept masculin a lieu les 24, 25 et 27 juillet, avant de céder la place aux filles). Il s’agit d’une victoire importante dans cette guerre psychologique menée par les meilleures nations du monde. C’est aussi la conclusion d’une saison historique pour les Bleus, qui ont reconquis l’or sur la scène mondiale à Los Angeles, ce qui n’était arrivé qu’une seule fois en 2005 lors de l’étape parisienne. Les Bleus sont montés sur le podium quatre fois en huit tournois, ce qui est tout simplement exceptionnel.

PREV Il voulait partir à l’étranger et jouer une Coupe d’Europe… De Zerbi a tout changé ! – .
NEXT Griezmann, un scandale dénoncé en Espagne !