La Suisse peut dire merci à Hischier et Josi

La Suisse s’est fait peur lors du Championnat du monde à Prague. Les hommes de Patrick Fischer ont battu l’Autriche 6-5 grâce notamment à un triplé de Nico Hischier.

À la limite des corrections ! Vendredi contre la Norvège en fin de premier tiers, la Suisse avait un avant-goût de ce qui l’attendait en cas de relâchement. Les Helvètes étaient prévenus et pourtant ils n’ont pas retenu la leçon. Ils ont réussi à gagner, mais c’était difficile. Et il faut l’avouer, ils ont eu affaire à un Reto Berra qui n’était pas très bon dans son métier.

Josi sonne la révolte

Le gardien fribourgeois a concédé l’ouverture du score dès la 5e sur une frappe lointaine de Clemens Unterweger. A la 15e minute, les joueurs de Fischer pataugent un peu sur une action qui se déroule autour du but et c’est Paul Huber qui parvient à doubler la mise et à jeter un certain froid au sein de la délégation suisse.

Sauf que la sélection croix blanche compte dans ses rangs un joueur nommé Roman Josi et à la 16ème sur un double avantage numérique, le capitaine a retrouvé la lucarne. Les Bernois ont récidivé à la 30e, toujours à 5 contre 3, pour égaliser cette fois à 3-3. Car oui, les Autrichiens avaient deux longueurs d’avance. Mais comme lors du match contre la Norvège, les Suisses ont su frapper fort durant la période en faisant passer le score de 3-1 à 3-4. Treize secondes après le 3-3 de Josi, c’est Ken Jäger qui a marqué son premier but au Championnat du Monde grâce à un bel effort d’Andrighetto.

Akira Schmid remplace Reto Berra

Après une nouvelle égalisation autrichienne (35e) évitable pour le gardien zurichois qui n’a pas joué le troisième tiers, la Suisse a resserré le match. Et a pu s’appuyer sur son autre star : Nico Hischier. Auteur du deuxième but, le Haut-Valaisan des Devils du New Jersey a porté le score à 5-4 à la 41e en avantage numérique. Intéressant de noter que les Suisses ont marqué cinq de leurs six buts dans cette phase de jeu.

Terriblement chanceuse, l’Autriche parvient une nouvelle fois à égaliser sur un tir de Baumgartner qui surprend Akira Schmid. Mais fort d’une nouvelle supériorité numérique, Nico Hischier a su inscrire le 6-5 décisif et son troisième but du match.

Lundi soir à 20h20, la Suisse affrontera la République tchèque pour un troisième match qui promet beaucoup avec une patinoire pleine à craquer et des supporters locaux enthousiastes. Et peut-être Kevin Fiala, annoncé dimanche soir et attendu lundi dans la capitale tchèque.