un coup dur pour Burnley qui se rapproche de la relégation tandis que Nottingham s’en éloigne, une première réussie pour Courtois

Leandro Trossard a contribué avec un but à la victoire d’Arsenal contre Bournemouth (3-0) dans le cadre de la 36e journée de Premier League samedi. Les Gunners sont en tête du classement avec 83 points, mais ils comptent deux matches de plus que leur plus proche poursuivant, Manchester City (79 points).

Bukayo Saka a ouvert le score juste avant la pause sur penalty (45e). Trossard a doublé la mise des Gunners à la 70e minute, en terminant d’un plat du pied dans la surface, bien servi par Declan Rice. Le Limbourgeois a ainsi inscrit son 11e but en Premier League cette saison, même s’il a joué moins de la moitié des minutes possibles.

En fin de match, Rice mettait la cerise sur le gâteau (90e+7). En obtenant sa 15ème clean sheet en 30 matches disputés, David Raya a également remporté le « Golden Glove » en Premier League. Il succède à son compatriote espagnol, David De Gea, qui a réalisé 17 clean sheet en 2022-2023.

Manchester City affrontera Wolverhampton (11e, 46 points) plus tard dans l’après-midi. Pour Liverpool (3e, 75 points), le duel contre Tottenham (5e, 60 points) dimanche sera décisif pour conserver une chance mathématique de remporter le titre en Angleterre.

Haaland quadruple aide City à écraser Wolverhampton et à conserver Arsenal

Manchester City n’a fait qu’une bouchée de Wolverhampton, samedi, lors de la 36e journée de la Barclays Premier League à l’Etihad Stadium. Kevin De Bruyne et ses coéquipiers ont été mis sur orbite par un très bon Erling Haaland, auteur d’un quadruplé.

Les Mancuniens ont rapidement pris le contrôle du match grâce à un penalty inscrit par Haaland après 12 minutes. Le Norvégien doublait la mise (35e) et inscrivait un nouveau penalty avant la pause (45e+3). Le Coréen Hee-Chan Hwang réduisait l’écart (53e) mais Haaland inscrivait un nouveau but une minute plus tard (54e). Julian Alvarez a conclu le festival Cityzens (85e).

De Bruyne a été titularisé au milieu par Pep Guardiola tandis que Jérémy Doku a débuté sur le banc. Le joueur formé à Anderlecht a remplacé Bernardo Silva en fin de match (80e).

Au classement, City ne lâche pas Arsenal. Le club londonien s’est imposé 3-0 plus tôt samedi et compte 83 points. Les Cityzens n’en ont que 82 mais il leur reste encore un match à jouer. Liverpool est troisième avec 75 points.

Burnley se rapproche de la relégation, Nottingham gagne et s’éloigne

Burnley a fait un pas de plus vers la relégation en Championnat samedi. Les joueurs de Vincent Kompany se sont lourdement perdus sur leur pelouse contre Newcastle (1-4) lors de la 36e journée de championnat et comptent cinq points de retard sur le premier relégable, Nottingham, vainqueur dans le même temps de Sheffield.

Les Magpies menaient déjà de trois buts à la pause après des buts de Callum Wilson (19e), Sean Longstaff (35e) et Bruno Guimaraes (40e). En seconde période, Alexander Isak a raté un penalty (52e) mais a finalement inscrit le quatrième but novocastrien trois minutes plus tard (55e). Dara O’Shea a sauvé l’honneur des Clarets en fin de match (86e).

Nottingham, de son côté, a concédé l’ouverture du score sur le terrain de Sheffield, 20e et déjà assuré de la relégation (but de Ben Brereton Diaz sur penalty, 20e). Un doublé de Callum Hudson-Odoi (27e, 65e) et un but de Ryan Yates (51e) ont permis à Matz Sels, titulaire dans le but, et à ses coéquipiers de s’imposer 3-1.

Fulham et Timothy Castagne ont finalement été tenus en échec sur la pelouse de Brentford (0-0). L’arrière droit des Devils a joué tout le match pour les Cottagers.

A deux journées de la fin, Burnley compte 24 points. C’est cinq de moins que Nottingham, 17e, et deux de moins que Luton, 18e. Fulham est 12ème avec 44 points.

ESPAGNE

Une victoire et une cage inviolée pour le retour de Courtois au Real Madrid

Malgré le turnover réalisé par Carlo Ancelotti pour la demi-finale retour de Ligue des Champions face au Bayern, le Real Madrid s’est largement imposé face à Cadix (3-0) pour le premier match de Thibaut Courtois cette saison. Les Merengue pourraient être sacrés champions dans la soirée si le Barça ne s’impose pas à Gérone (18h30).

Jude Bellingham, Vinicius Junior, Ferderico Valverde, Toni Kroos, Rodrygo, Antonio Rüdiger et Aurélien Tchouaméni ont débuté la rencontre sur le banc. En leur absence, Brahim Diaz a marqué le premier but (51e) et a été la passe pour Bellingham sur le deuxième (68e). Joselu a à son tour marqué dans les arrêts de jeu (90e+3).

Courtois, 31 ans, n’avait pas encore disputé le moindre match cette saison. Victime d’une déchirure des ligaments croisés du genou gauche en août, il a subi une déchirure du ménisque du genou droit le 19 mars, quelques semaines après son retour à l’entraînement.

Le Real compte 87 points à quatre journées de la fin. Le FC Barcelone, deuxième, compte 13 points de retard et pourrait donc offrir le titre à son rival. En Ligue des champions, les Castillans recevront le Bayern mardi après un nul 2-2 en Belgique.

ALLEMAGNE

Grâce à une large victoire 3-0 contre Darmstadt, Wolfsburg et Koen Casteels ont presque assuré leur survie en Bundesliga samedi. Les Wolves comptent en effet 37 points, soit neuf de plus que le barragiste virtuel Mayence.

Patrick Wimmer (8e) et Jonas Wind (11e) ont permis à Wolfsburg de prendre rapidement deux buts d’avance et Vaclav Cerny a enfoncé le clou en fin de match (90e). Casteels était dans le but tandis que Sebastiaan Bornauw (suspendu) et Aster Vranckx (blessé) n’ont pas joué.

Dans le même temps, Dortmund écrase Augsbourg (5-1), pour qui Arne Engels a joué les douze dernières minutes. Toujours privé de Julien Duranville, blessé, le Borussia prenait l’avantage après seulement quatre minutes grâce à Youssoufa Moukoko. Donyell Malen (20e) puis encore Moukoko (29e) ont permis à Dortmund de mener par trois buts. Ruben Vargas a sauvé l’honneur pour Augsbourg (32e) mais Marco Reus a inscrit un quatrième but avant la pause (34e). Vendredi, le BVB a annoncé le départ de l’international allemand après 12 ans au club. Buteur, Reus a également été passeur du deuxième but de Moukoko ainsi que du cinquième but du Borussia, signé Felix Nmecha (51e).

Au classement, Dortmund est cinquième et assuré de disputer la prochaine Ligue des Champions à deux journées de la fin. Les Schwarzgelben retrouveront Paris mardi, en demi-finale retour de la C1 après avoir remporté le match aller 1-0 en Allemagne. Augsbourg est 9ème avec 39 points.

Brême et Mönchengladbach partagent les points, septième défaite de la saison pour le Bayern

Avec Senne Lynen au milieu, le Werder Brême a fait match nul 2-2 en recevant le Borussia Mönchengladbach (2-2), samedi, lors de la 32e journée de Bundesliga. Dans le même temps, le Bayern concède une septième défaite cette saison et voit Stuttgart revenir à deux points de la deuxième place.

Le Borussia ouvrait le score après 8 minutes (Robin Hack) et Nick Woltemade égalisait avant la pause pour Brême (45e). Le même Woltemade remettait le Werder aux commandes (65e) mais un penalty de Florian Neuhaus remettait les deux équipes à égalité en toute fin de match (90e+1).

Olivier Deman est entré en fin de match (84e), remplaçant le milieu Leonardo Bittencourt pour tenir le score, en vain.

Dans le choc de cette 32ème journée, le Bayern, 2ème, se déplace finalement vers le 3ème, Stuttgart. Avec une équipe remaniée avant la demi-finale retour de Ligue des champions contre le Real Madrid, les Bavarois ont encaissé le premier but, signé Leonidas Stergiou (29e), mais ont égalisé sur un penalty de Harry Kane (37e). Les deux équipes sont restées longtemps à égalité mais Stuttgart s’est finalement imposé 3-1 grâce à des buts de Woo-Yeong Jeong (83e) et Silas (90e+3).

Au classement, le Bayern, 69 points, reste deuxième à deux journées de la fin. Les hommes de Thomas Tuchel n’ont que deux points d’avance sur leur adversaire du jour. Ils se rendront à Madrid mercredi pour affronter le Real, une semaine après le nul 2-2 à Munich. Le Werder Brême est 10ème avec 38 points.

Turquie

Samsunspor et Raman battent Trabzonspor et Meunier

Thomas Meunier et Trabzonspor se sont inclinés samedi chez Samsunspor, l’équipe de Benito Raman, (3-1) lors de la 35e journée de la Süper Lig turque. Les deux Belges figuraient dans le onze de départ de leur équipe, le premier au poste d’arrière droit et le second sur l’aile droite de l’attaque.

Taylan Antalyal ? (14e) et Marius (28e) ont donné l’avantage à Samsun. Enis Bahrdi a réduit le score (32e) mais Samsunspor a bénéficié d’un but contre son camp de Joaquin Fernandez. Après quatre buts en première période, les deux équipes restaient muettes au retour des vestiaires.

Raman a joué 67 minutes et Meunier n’a pas été remplacé.

Au classement, Trabzonspor reste 3ème avec 58 points, loin derrière Fenerbahce (89) et Galatasaray (93). Samsunspor est 12ème avec 42 points.

En Saudi Pro League, Yannick Carrasco s’est fait remarquer en inscrivant le deuxième but de son équipe Al-Shabab, victorieuse 2-0 face à Al-Raed. Al-Shabab est sixième au classement avec 41 points après 30 journées.

FRANCE

Mené 2-1 à la mi-temps par le FC Metz, le Stade Rennais a finalement inversé la situation pour s’imposer 2-3 lors de la 32e journée de Ligue 1, samedi. A deux journées de la fin, Arthur Theate et ses coéquipiers comptent quatre points de retard sur Lens, sixième et virtuellement qualifié pour la Conference League.

En Lorraine, l’ancien Sérésien Georges Mikautadze a ouvert le score (17e) mais Amine Gouiri a égalisé six minutes plus tard (23e). Mikautadze se fait passeur pour Pape Diallo, qui donne l’avantage à son équipe avant la pause (45e). Rennes revient à égalité une deuxième fois grâce à un penalty de Benjamin Bourigeaud (73e) et Arnaud Kalimuendo offre enfin la victoire aux siens dans le temps additionnel (90e+3). Mikautadze a finalement été expulsé en toute fin de match (90e+5).

Theate a joué tout le match en défense centrale et a reçu un carton jaune après 75 minutes.

Plus tôt, Clermont et Maximiliano Caufriez avaient été durement battus par Monaco. Le dauphin du PSG n’a fait qu’une bouchée de la lanterne rouge en championnat, grâce à des buts de Takumi Minamino (16e), Breel Embolo (37e) et Wissam Ben Yedder (57e, 87e) alors que Muhammed Cham était le seul buteur auvergnat ( 34ème). Caufriez a joué 77 minutes au centre de la défense clermontoise.

Au classement, Rennes est septième avec 45 points, soit quatre de moins que Lens et un de plus que les JO de Lyon et Marseille, qui comptent un match de moins. Clermont reste 18ème et dernier (25 points) mais n’est pas encore mathématiquement relégué. Metz, 16ème et barragiste, totalise en effet 29 points.

PREV Le Hamas à la table des négociations en Egypte en vue d’une trêve à Gaza – rts.ch