David Alonso déjà titré en Moto3 après un nouveau succès à Motegi

Après avoir survolé toute la saison, David Alonso a remporté le titre Moto3 quatre Grands Prix avant la fin de la saison à Motegi, de la meilleure des manières depuis qu’il a remporté la course.

Vainqueur du premier Grand Prix de la saison, Alonso a cédé la première place du championnat à Daniel Holgado après le GP du Portugal, deuxième manche au programme, et l’a reconquise après la Catalogne, sixième des 20 épreuves cette saison. Il a ensuite inexorablement creusé l’écart en cumulant neuf victoires lors des 15 premiers Grands Prix de la saison, une régularité exceptionnelle au premier plan alors que ses principaux rivaux subissaient des résultats en dents de scie.

Avant Motegi, Iván Ortolá était le seul autre à avoir gagné plus d’une fois cette saison, avec deux succès, et a terminé troisième du championnat derrière Holgado. Les deux hommes ont tenté de retarder l’inévitable sacre d’Alonso mais n’ont rien pu faire contre lui ce dimanche.

Au début de l’épreuve, le pilote Aspar a glissé en sixième position, laissant Ortolá et Holgado tenter de poursuivre Adrián Fernández, leader dans les premiers tours. Après la mi-course, Alonso entame sa remontée et dépasse au passage ses deux principaux rivaux pour la couronne mondiale, ce qui lui donne l’avantage nécessaire pour être sacré… mais il ne s’arrête pas là puisqu’il prend pour la première fois la tête à quatre tours de l’arrivée. aller. Fernández a pu réagir mais Alonso l’a de nouveau dépassé un tour plus tard, cette fois pour de bon.

Dans l’avant-dernier tour, Ortolá, qui remontait à la deuxième place, a perdu ses derniers espoirs avec une chute et Alonso a célébré son titre avec une victoire devant Fernández et Collin Veijer. Holgado a pris la quatrième place de la course. Ce dixième succès de l’année dans la plus petite catégorie permet à Alonso d’égaler Fausto Gresini, Marc Márquez et Joan Mir, le record restant la propriété de Valentino Rossi, vainqueur 11 fois en 1997.

“Je ne sais pas ce qui s’est passé aujourd’hui.”a commenté Alonso dans le parc fermé. « Je ne sais pas pourquoi c’est une sensation très étrange. Hier, à l’hôtel, avant de me coucher, je suis allé aux toilettes, je me suis vu dans le miroir et je me suis dit : « Demain, tu seras champion du monde ». Et j’ai commencé à pleurer hier soir, je n’étais pas sûr de pouvoir le faire, je n’étais pas sûr que ce serait là, mais la seule chose sûre, c’est que j’allais faire de mon mieux.

«C’était une course difficile. À un moment donné, je me suis dit “attendons l’Australie” parce que c’était trop dur aujourd’hui, mais après j’ai tout donné. Grâce à mon équipe, ma famille, mes amis, ma moto-école et mon école je ne sais pas comment remercier tout le monde, c’est incroyable, c’est le rêve de ma vie.

De nationalité colombienne et espagnole, David Alonso représente sportivement le premier des deux pays mais a toujours vécu en Europe, où il a effectué toute sa carrière. En 2020, à l’âge de 13 ans, il remporte son premier titre majeur, en European Talent Cup, dès sa deuxième saison à ce niveau. Il a ensuite été sacré en Rookies Cup en 2021 et a pris la septième place du championnat du monde junior Moto3 en 2022, année qui l’a vu effectuer ses premiers départs en Grand Prix, déjà chez Aspar.

L’an dernier, pour sa première saison complète en Moto3, il avait déjà donné le ton avec quatre succès et une troisième place au championnat. Il y a un mois, Aspar a annoncé la promotion d’Alonso en Moto2 la saison prochaine, où il fera équipe avec Holgado, qui reste son vice-champion du championnat cette année.