Xhekaj a finalement joué 60 minutes

KANATA | La dernière semaine a été mouvementée pour Arber Xhekaj qui a purgé plus de minutes de pénalité qu’il n’en a joué.

• Lisez également : CH: encore une défaite pour conclure la pré-saison

Samedi dernier contre les Maple Leafs, il a joué 1:29 contre 27 minutes de pénalité et mardi contre les Sénateurs, il a passé 9:22 sur la glace contre 17 minutes au banc des pénalités.

La tendance s’est inversée samedi soir contre les Sens même s’il a jeté les gants pour un troisième match de suite. Cette fois, le colosse n’a passé que cinq minutes sur le banc de la honte contre 19 :03 sur la glace. Il s’est même permis d’inscrire le deuxième but de son équipe sur un bon tir frappé en troisième période.

“Je voulais juste jouer 60 minutes, c’est tout”, a-t-il déclaré en riant. Je n’ai pensé à rien d’autre. Évidemment, il y a des choses qui se sont produites et nous ne pouvons rien changer, nous devons donc simplement avancer.

C’est ainsi qu’il a résumé sa dernière semaine, lui qui n’avait pas rencontré les médias depuis qu’il s’en était pris à Cédric Paré, mardi soir, après que le joueur des Sénateurs avait taclé durement Kirby Dach.

Engagé

Xhekaj a connu des hauts et des bas au camp d’entraînement, mais il a sans doute connu son meilleur match samedi soir et Martin St-Louis croit que Xhekaj avait besoin de ce match.

« Il a eu la chance d’être engagé tout au long du match. En général, je pense que nous sommes gagnants avec la répétition qu’il a eue.

Xhekaj a continué en disant qu’il n’hésiterait pas à prendre la défense de ses coéquipiers, se considérant dans le rôle d’un grand frère.

« Je suis là pour mes coéquipiers, s’ils ont besoin de moi je serai là, c’est quelque chose que je m’impose. Je veux être le gars qui est là pour eux.

« Nous avons une équipe jeune, des petits joueurs talentueux, nous sommes tous là les uns pour les autres et les liens sont serrés dans le vestiaire. Si vous dérangez l’un de nous, vous dérangez tout le monde. Nous n’allons pas nous laisser bousculer cette année.

Guhle rapidement à l’aise

Kaiden Guhle n’aura ce match contre les Sénateurs qu’avant de débuter la saison en raison de l’ablation de son appendice au début du camp d’entraînement.

Il s’est lui-même avoué être un peu rouillé en début de match, mais a ensuite trouvé son rythme au fur et à mesure du déroulement.

« J’ai touché la rondelle à quelques reprises dans la première moitié de la première période et c’est ce que je voulais mettre dans le rythme du match.

« Il y a une escarmouche plus tard dans la période, ça aide à la fluidité. C’était un bon point de départ pour moi.

Martin St-Louis, de son côté, a constaté que le jeune défenseur n’avait pas été freiné par le break qui lui a été imposé.

“Il s’y est mis assez vite”, a-t-il analysé.